Культура

24.11.2017 12:13

Фестиваль национальных культур перестал быть гастрономическим

1 3459
6
Фестиваль национальных культур перестал быть гастрономическим

И переехал из "Октября" в Липецкий Дом музыки.

В Липецке сегодня проходит фестиваль национальных культур «Мы вместе!». Самая интересная часть этого фестиваля — гастрономическая - в этом году была исключена. В прошлом году возникла давка за едой, поэтому организаторы пересмотрели концепцию фестиваля. Поменялось и место проведения — с Городского дворца молодёжи "Октябрь" на Липецкий Дом музыки, и контингент зрителей — вместо пенсионеров теперь основные гости фестиваля школьники. 

Вадим Вельчев представляет на фестивале Молдову. В экспозиции - посуда ручной работы, керамические игрушки, литература, и главное - портрет президента Молдовы с настоящим автографом. Готовиться к фестивалям липецким молдованам помогали представители диаспоры из Курска. По официальным данным, в Липецкой области живет около 4-5 тысяч молдован.

— В фестивале мы принимает участие во второй раз, и я согласен с тем, что его изменили — в прошлом году был бардак!  — Отметил Вадим Вельчев.

Ольга Черных представляла на фестивале еврейскую общину. 

— В Липецке есть синагога еврейская и община прогрессивного иудаизма, - рассказала GOROD48 Ольга Черных. - Наша организация современного иудаизма насчитывает около 50 человек. мы привезли на фестиваль экспонаты, которые посвящены нашим основным еврейским праздникам: Новый год, Ханука - это праздник света, любви, добра и мира, Песах - вывод евреев из Египта, Пурим - спасение евреев от уничтожения времён правления персов. И часть экспозиции посвящена 9 мая - у нас даже утверждён порядок молитв за освобождение от коричневой чумы. Мы каждый год принимаем участие в фестивале "Мы вместе". И очень хорошо, что в этом году из фестиваля национальных культур исключили еду: в прошлом году налетели так, что нашего представителя едва не сбили с ног. Люди приходили только поесть, никто не слушал, что мы хотели донести! А у нас же не просто еда! Например сегодня мы всё равно взяли с собой уши Гоменташи: когда выявили злодея Амана, народ испёк треугольники ("уши"). Порадовала и новая площадка — здесь просторнее, вот только добираться дальше, чем до "Октября". 

В нашем городе более 90% населения - русские, но в Липецке проживают представители 110 различных национальностей. Городской фестиваль национальных культур проходит уже в пятый раз. Традиционно в числе его участников - представители Армении, Израиля, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Узбекистана , России.

Праздник открыла выставка декоративно-прикладного искусства, а завершится он концертной программой с номерами представителей различных диаспор.
1 3459
6

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Атаман Хутора " Студёный" Фурлов А.В.

01.12.2017 12:13
Перечислили всех, а про казаков забыли! А ведь в зале после многих выступлений звучало многогласное " любо" . Со сцены звучали казачьи песни! Среди гостей праздника было много людей в форме. На следующий день состоялась первая казачья ассамблея, но тем не менее многие нашли время и посетили праздник! До сих пор идёт спор: казаки, национальность или сословие, но ясно одно, без России нет казачества, а без казачества нет России! Не забывайте своё прошлое! Пуля выпущенная назад в историю, вернётся снарядом из будущего! И ещё, надо оповещать о празднике заранее, а не за сутки! Примите мои слова, как рекомендацию, а не как оскорбление. С уважением Фурлов А.В.т 89202460546
ответить