Общество
2875
20.11.2017 15:10

Количество мошенничеств в Липецкой области увеличивается

Эксперты рассказали о самых распространенных способах обмана держателей банковских карт

В Липецкой области проблема мошенничеств остается актуальной. За прошлый год было совершено 476 «социальных» мошенничеств. Эти преступления связаны с хищением чужого имущества у граждан путем злоупотребления их доверием, пояснили в УМВД по Липецкой области. Стражи порядка наблюдают рост на 4,2%. В этом году с января по июль было совершено 212 дистанционных мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи и Интернета. Такую статистику привел начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Михаил Молоканов.

Вопрос актуален не только в Липецкой области, но и по всей России. Так,  «Комсомольская правда» со ссылкой на статистику Банка России рассказывает, что в 2016 году на каждый миллион рублей, переведенный с карт, в руки мошенников попадал 21 рубль, годом ранее сумма была больше – 28 рублей.

Именно доверчивость граждан и незнание элементарных правил безопасного обращения с банковскими картами и электронными деньгами приводят к потере средств. Чтобы этого избежать, стоит знать, какие уловки применяют преступники.

Вредные письма

– Мошенники изобретательны и идут в ногу со временем. Сообщения или письма по электронной почте они могут слать от ваших контрагентов: банков, операторов телекоммуникаций, государственных органов и т. д. Цель – открыть файл или ссылку на вредоносную программу, после чего на ваше устройство загружается вредоносное программное обеспечение, – рассказывает заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Это один из самых распространенных способов мошенничества с банковскими картами по всей России. Письма могут приходить с «интересными» предложениями, прайс-листами услуг той или иной компании или даже с угрозами, с текстом «Немедленно погасите задолженность» или «Оплатите штраф». Расчет на то, что, запаниковав, человек захочет побыстрее узнать, в чем он провинился, а в это время на его устройство загрузится вирус. А если вредоносное программное обеспечение оказалось у вас в телефоне, преступники получат и текст подтверждения из СМС, которое пришлет банк. Для того чтобы избежать такой неприятности, необходимо регулярно обновлять антивирус на смартфоне и компьютере, а также не открывать подозрительные ссылки и файлы.

Фальшивые СМС

Один из наиболее старых способов мошенничества – отправка жертве СМС с текстом «Ваша банковская карта заблокирована. Справка по номеру телефона…». Несмотря на то, что многие уже знают, что подобные сообщения в 99% случаев оказываются обманом, мошенники продолжают этим вариантом пользоваться. Держателей карт становится все больше, и для кого-то подобная информация в новинку. В случае получения такого сообщения необходимо позвонить в банк, который выдал вам карту. Однако ни в коем случае не набирайте номер, указанный в СМС. Звоните по официальному телефону, указанному на карте. Оператор колл-центра проверит статус вашей карты, а вы в ответ расскажите о попытке мошенничества.

Поддельные интернет-сайты

Мошенники стараются заманивать пользователей Интернета на поддельные сайты интернет-магазинов. Там они предлагают посетителям скидки на всевозможный товар. Однако если гражданин за что-то платит на таком сайте, товара в ответ он не получает. Деньги просто уходят на счет мошенников, которые и не планировали ничего продавать.

Чтобы убедиться, что вы на настоящем сайте заинтересовавшего вас интернет-магазина, нужно обращать внимание на адресную строку браузера. Адрес сайта-подделки может отличаться буквально в одну букву, а внешний вид интернет-страницы может быть полностью скопирован с оригинала. Не стоит думать, что этот изощренный метод обмана встречается редко. Только за прошлый год при содействии ЦБ было закрыто 1600 сайтов-двойников, выманивающих деньги у владельцев банковских карт.

«Выгодные» предложения

Иногда жители Липецкой области получают звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками финансовых компаний или госструктур. В первом случае они обещают крайне выгодные инвестиции, во втором – сообщают о якобы имеющейся компенсации или выплате от государства. В обоих случаях для получения «выгоды» от жертвы требуется перечислить определенную сумму в виде «пошлины», «налога» или «инвестиции». Гражданам дают ссылку на липовый сайт, пользуясь платежным сервисом которого, они отправляют деньги напрямую в карманы мошенников.

Еще одна разновидность этого варианта обмана: преступники прикидываются покупателями вашего товара. Они предлагают перечислить вам деньги на карту, а в итоге снимают средства с вашего счета.

Так, жительница Лебедяни потеряла 124 тысячи рублей. Гражданка продавала квартиру. Ей позвонили неизвестные и предложили перечислить задаток на карту. Она согласилась, но по незнанию открыла мошенникам доступ к сервису мобильного банка. В итоге 99 тысяч рублей было переведено с ее карты на другой счет и еще 25 тысяч разошлось на несколько мобильных номеров. Сотрудники МОМВД России «Лебедянский» завели уголовное дело по ч. 2 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину», рассказали в региональном УМВД.

Что делать, если вас обманули

Если деньги с карты похитили, то, согласно закону о национальной платежной системе, банк обязан вернуть клиенту деньги. Однако банк может отказаться возвращать их, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа (например, хранил ПИН-код вместе с картой или сам сообщил злоумышленникам свои данные).

– На мой взгляд, важен вопрос, какие советы можно дать родственникам – пожилым людям, чтобы уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается привлекательной для злоумышленников, которые рассылают ложные SMS-сообщения о том, что банковская карта якобы заблокирована или что родственник попал в беду и надо срочно перечислить деньги. Пожилым людям нужно объяснить, что при получении подобных сообщений они не должны верить на слово незнакомцам, а позвонить родным и близким людям, которым доверяют и посоветоваться с ними. Вместе с тем вектор атак злоумышленников в последнее время сместился на граждан возраста до сорока лет. Потому что они активно пользуются информационными технологиями, не вникая в механизмы работы, и излишне им доверяют, – рассказывает Артем Сычев.

Можно ли украсть деньги с карты с использованием бесконтактной технологии?

Современные технологии позволяют производить оплату бесконтактным путем с использованием карты. Наверняка многие уже знакомы с этой технологией. Однако возникает опасение. Если деньги можно списать путем прикосновения считывающего устройства к карте, не захотят ли этим воспользоваться преступники? Но, как рассказывают специалисты, вероятность потери средств таким способом крайне мала. Во-первых, большинство банков не позволяют списать сумму более 1000 рублей без ввода ПИН-кода. А во-вторых, чтобы оплата прошла, устройство должно быть вплотную поднесено к карте. Сделать это незаметно почти невозможно. Поэтому мошенникам невыгодно идти на дорогие и сложные ухищрения ради мелкой наживы.

Инфографика 7 способов.jpg

Как обезопасить свои электронные деньги:

– Старайтесь снимать наличные только в офисах банков, особенно если у вас карта без чипа. Хотя карт без чипа на руках у людей осталось очень мало – ЦБ обязал все банки выпускать именно чипованные карты.

– Запишите официальный номер банка в мобильный. Если потеряете карту, сможете быстро ее заблокировать.

– Нигде не указывайте ваш ПИН-код. Храните его в памяти или запишите на бумаге и храните дома.

– Установите SMS-оповещение. Это поможет держать электронный кошелек под контролем.

– Не переходите по ссылкам, присланным в сообщениях по электронной почте от неизвестных вам людей.

– Используйте для покупок в Интернете отдельную карту. С минимальной суммой на счете.

– При оплате товаров онлайн пользуйтесь проверенными сайтами. Строка браузера должна начинаться с https://, где «s» обозначает защищенный канал связи.

0
0
0
0
0