Общество

20.11.2017 09:12

Путину предлагают переселять из Чувашии в Липецкую область не желающих уважать местную культуру

3553
Путину предлагают переселять из Чувашии в Липецкую область не желающих уважать местную культуру

И просят президента умерить имперский пыл создания «искусственной российской супернации»

Центральный Совет чувашских старейшин опубликовал открытое письмо к Владимиру Путину, в котором попросил президента защитить чувашский язык. По мнению старейшин, дети в обязательном порядке должны учить не только русский, но и чувашский язык, сообщает издание "Мой город Чебоксары".

"В письме за подписью председателя ЦСЧС Виталия Станьяла говорится, что во всех сельских детсадах и начальных школах воспитание детей должно вестись на чувашском языке, а в городских и поселковых условиях в русскоязычных группах целесообразно использовать оба государственных языка.

В 5-9 классах нужно не только изучать чувашский язык, но и преподавать на нем основные гуманитарные дисциплины, биологию и зоологию, считает Сантьял.

Тем родителям, которые считают нецелесообразным изучение национального языка, нужно пойти на уступки и за счет отведенных часов преподавать краеведение на русском или иностранном языках. А тем, кто «открыто брезгует культурой, историей, традициями национальной республики и ее коренного народа, предложить и создать условия «переехать в Липецкую область».

Проблемы в изучении чувашского языка появились из-за «нечеткой политики руководства республики», которое, по мнению старейшин, должно в обязательном порядке понимать чувашскую речь и знать историю, культуру, традиции и устои коренного народа. Кроме того, они просят московских специалистов по национальным вопросам умерить имперский пыл создания «искусственной российской супернации».

Как напоминает издание, недавно Владимир Путин говорил о том, что заставлять человека изучать язык, который не является для него родным, недопустимо, также как и снижать уровень преподавания русского языка.
3553

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.