Общество

20.11.2017 09:12

Путину предлагают переселять из Чувашии в Липецкую область не желающих уважать местную культуру

28 3420
Путину предлагают переселять из Чувашии в Липецкую область не желающих уважать местную культуру

И просят президента умерить имперский пыл создания «искусственной российской супернации»

Центральный Совет чувашских старейшин опубликовал открытое письмо к Владимиру Путину, в котором попросил президента защитить чувашский язык. По мнению старейшин, дети в обязательном порядке должны учить не только русский, но и чувашский язык, сообщает издание "Мой город Чебоксары".

"В письме за подписью председателя ЦСЧС Виталия Станьяла говорится, что во всех сельских детсадах и начальных школах воспитание детей должно вестись на чувашском языке, а в городских и поселковых условиях в русскоязычных группах целесообразно использовать оба государственных языка.

В 5-9 классах нужно не только изучать чувашский язык, но и преподавать на нем основные гуманитарные дисциплины, биологию и зоологию, считает Сантьял.

Тем родителям, которые считают нецелесообразным изучение национального языка, нужно пойти на уступки и за счет отведенных часов преподавать краеведение на русском или иностранном языках. А тем, кто «открыто брезгует культурой, историей, традициями национальной республики и ее коренного народа, предложить и создать условия «переехать в Липецкую область».

Проблемы в изучении чувашского языка появились из-за «нечеткой политики руководства республики», которое, по мнению старейшин, должно в обязательном порядке понимать чувашскую речь и знать историю, культуру, традиции и устои коренного народа. Кроме того, они просят московских специалистов по национальным вопросам умерить имперский пыл создания «искусственной российской супернации».

Как напоминает издание, недавно Владимир Путин говорил о том, что заставлять человека изучать язык, который не является для него родным, недопустимо, также как и снижать уровень преподавания русского языка.
28 3420

Комментарии (28)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

11

26.11.2017 19:11
В Чувашии все не так- то просто. В свое время к Чувашии присоединили земли бывшей Симбирской губернии (Алатырский район) В Алатыре проживают русские, рядом с Алатырем расположены мордовские села. Коренные алатырцы постоянно живут с мыслью о возвращении в Ульяновскую область ( Симбирскую). Были мы там, народ недоволен, что заставляют учить чувашский язык. Но там все терпят и молчат, бунтовать не будут. Молодежь уезжает, работы нет- моногород .
ответить

?

23.11.2017 20:28
Нюша, С какого ты перепоя русская? Русские - славяне индоевропейской расы. А ты чухань угорская монголоидная.
ответить

короче

23.11.2017 20:26
всю чуханскую едерастню выгнать в чувахию!
ответить

Я

21.11.2017 21:34
Эти старейшины - выжившие из ума нацики-маразматики. За такие высказывания им прямой путь на зону.
ответить

Лиса

21.11.2017 15:03
Самим Липчанам не возможно на работу устроится официально,а без российского паспорта так вообще ни где не возьмут,даже за 10000.Только везьде говорят,работы у нас полно и платят хорошо,только где?На комбинате только
ответить

Нюша

21.11.2017 12:39
Я из Мордовских племён, не помню из какой народности, то ли зюздяки, как моя мама, то ли ещё какое-то по- папиной линии народности, но я русская, была и буду, мой язык русский (с говорком правда на малой родине), так что, чуваши вы или не чуваши, говорим на родном - русском. Родина моя - Россия.
ответить

Гость2

21.11.2017 10:52
Так всё таки кто председатель ЦСЧС Станьял или Сантьял?
ответить

Гость

21.11.2017 08:26
Надо не только переселять в Липецкую область но и гарантировать трудоустройство в топовые сми такие как город48.
ответить

Судя по всему

20.11.2017 15:49
местные чувашские нацики, оплаченные госдепом, повылазили перед выборами. Лет по 15 надо дать этим нацикам, чтобы воду не мутили. Только вот не понял почему именно в Липецкую область этот нацик предлагает депортировать русских?
ответить

Самсон Абдулкин

20.11.2017 14:17
не бегай от снайпера - умрешь уставшим, ты алканоид сам-то понял,что написал? ты туловище вообще о чем?О каких сортирах?Накурился что ли?Или считаешь,что ВСЕ за границей твоего путинского вермахта только и делают,что чего-то моют? Придурок,а как же Дуров,например.Вобщем ты знаешь куда идти.
ответить
Еще комментарии