Происшествия

17.11.2017 12:32

Из-за бюрократического бреда покойную липчанку оставили без могилы

17315
19
Из-за бюрократического бреда покойную липчанку оставили без могилы

Когда семья покойной привезла гроб на Новокосыревское кладбище, им отказали в погребении.

Загрузка плеера
Сегодня утром родных умершей 66-летней липчанки, и без того убитых горем, ожидало еще одно испытание: когда семья покойной приехала на Новокосыревское кладбище, оказалось, что приготовленная могила зарыта и в погребении до исполнения бюрократических формальностей им отказано.

66-летнюю Наталью Зеленкову родные собирались похоронить рядом с похороненной еще в 2010 году свекровью, Евдокией Зеленковой, - участок на Новокосыревском кладбище ее семья получила именно тогда.

- Такой была последняя воля покойной. Она сказала, что раз ее сноха о ней заботилась, раз взяла ее на старости лет в свой дом, то пусть и лежит рядом с ней на кладбище, - говорят родственники покойной. 

Документы на захоронение  Натальи Зеленковой подготовила частное ритуальное агентство. Ее работники выкопали могилу и сегодня утром должны были пройти похороны. Но на кладбище траурную процессию встретила... зарытая могила!

Смотритель кладбища Алла Сулохина заявила семье Зеленковой, что в предоставленных документах свидетельство о смерти "хозяйки" могилы, Евдокии Зеленковой, не подлинник, а дубликат. Поэтому разрешение на захоронение выдано быть не может. Но семья и агент ритуальной организации еще вчера связывались по телефону с ЗАГСом и в присутствии смотрителя по громкой связи получили однозначный ответ - выданный ЗАГСом дубликат является таким же документом, как и подлинник. Однако в похоронах им опять было отказано.

IMG_20171117_123753.jpg

У зарытой могилы начался скандал.

- Я вас понимаю, но отмашки на захоронение ни от директора МУП "Ритуальных услуг Липецка", ни от начальника службы безопасности не получила, - твердила Алла Сулохина. 

В итоге родные покойной решили заново выкопать могилу, а смотритель кладбища спряталась в машине и заявила, что хоронить все равно не даст и вызовет полицию.

Полиция в лице майора и старшего лейтенанта приехали на кладбище, но к могиле не поспешили. Полицейская "ГАЗель" стояла у домика смотрителя до тех пор, пока Наталью Зеленкову не предали земле. Сложилось впечатление, что стражи правопорядка ждали, когда все формальности с погребением были закончены. Когда последние лопаты земли были наброшены на могильный холмик, на аллее появились сотрудники полиции в сопровождении Аллы Сулохиной.

Майор полиции пригласил в свой автомобиль мужа покойной и ее сестру. Для дачи показаний.

Интересно, какой вопрос зададут родственникам умершей? Зачем они ее похоронили?

- С подобными проволочками, которые бьют по нервам и без того убитых горем людей, мы сталкиваемся вот уже более полутора лет, - говорит GOROD48 Александр Васильев, директор бюро ритуальных услуг, которое хоронило Наталью Зеленкову. - Но с тем, что родственникам закопали вырытую им могилу, мы столкнулись впервые. 

По словам Александра Васильева, есть утвержденный Липецким горсоветом еще в 2009 году пакет документов, имея который, родственники умершего могут получить разрешение в МУП
"Ритуальных услуг Липецка" на место на кладбище. Если какого-то документа нет, родственники получали дубликат, выданный государственными органами, и предавали покойного земле. Но в последнее время в муниципальной ритуальной организации стали придираться к документам, в частности, к их дубликатам.

- Причем если покойного хоронит само МУП "Ритуальных услуг Липецка", то к дубликатам вопросов нет. Складывается впечатление, что частным ритуальным бюро специально вставляют палки в колеса, пытаются дискредитировать в глазах горожан. Но этот случай мы так не оставим. Уже вчера мы обратились в полицию с заявлением о том, что муниципальная организация чинит нам препятствия в похоронах Натальи Зеленковой. Мы пойдем дальше - в прокуратуру, - говорит Александр Васильев.

А что же МУП "Ритуальных услуг Липецка?" GOROD48 сообщили, что вся проблема - в дубликате свидетельства о смерти. Мол, а где же подлинник? А вдруг он находится у кого-то из родственников умершей в 2010 году липчанки, и тот против подзахоронения рядом с ней ее снохи? А вдруг там вообще криминал? 

- На каком основании частное бюро ритуальных услуг взаимодействует с родственниками покойной? На каком основании они взяли у них деньги? - говорит собеседник GOROD48, попросивший не называть его имени.

Итак, ларчик открывается просто: дело не в дубликате документа, а в деньгах? Которые, очевидно, нужны не только частникам, но и муниципалам.
17315
19

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.