Происшествия

17.11.2017 11:21

Парковка высотки вот-вот разрушит частный дом

2 8885
17
Парковка высотки вот-вот разрушит частный дом

Оползень грунта в котлован уже подобрался к фундаменту жилого строения.

Загрузка плеера
Семья Дуплищевых вот уже ровно 20 лет потихоньку строит свой дом на улице Мичурина. Из-за забора кажется, что это - крутой особняк. Но на самом деле глава семьи, Сергей Дуплищев, своими руками возвел его в два приема: одну часть - из фундаментных блоков, вторую - из газосиликата, а потом заведенное под общую крышу строение обшил пластиковым сайдингом под каменную кладку. Отделочные работы в доме в самом разгаре, но никакого хорошего настроения окончание начатого в 1997 году строительства у Дуплищевых нет - у них из-под ног по весне этого года стала уходить почва.

Все дело в том, что на соседнем с Дуплищевыми участке в 2013 году ООО «Сити-Строй» стал возводить 18-этажный дом. И все бы ничего, если бы застройщик не решил соорудить рядом с многоэтажкой по улице Мичурина, 24б, подземную парковку.

- Строители должны были сначала полностью сделать подпорную стену, а потом уже выкопать котлован под паркинг. Внешняя сторона этой стены должна была удержать грунт, на котором стоит наш дом, а внутренняя - стать стенкой гаража. Но застройщик, еще не доведя подпорную стену до ума, взял и выкопал котлован. И весной этого года в глубокую яму сползла часть грунта нашего домовладения, - говорит Сергей Дуплищев.

Оползень уничтожил часть подпорной стены будущего подземного паркинга. Почему она не выдержала мокрой от таявшего снега земли? Может, потому, что строители сэкономили на двух колоннах, которых, судя по фотографиям с квадрокоптера (Сергей заказал съемку с воздуха, так как его на стройплощадку не пустили), явно не хватает как раз в том месте, куда надавили тонны грунта.

- Так как застройщик никак не реагировал на наши обращения, мне пришлось заказать проект по укреплению откоса котлована за свой счет. Я потратил далеко не лишние 300 тысяч рублей на то, чтобы подрядчик вбил под оползающую землю на четырехметровую глубину ряд металлических труб. Чтобы техника могла заехать в яму, опять-таки за свой счет я отсыпал проезд щебнем. Руководитель «Сити-Строя» Владимир Осетров обещал компенсировать мне мои затраты, но ничего не сделал, - рассказывает Сергей Дуплищев.

Всю весну и лето Сергей и Маргарита Дуплищевы пытались найти управу на застройщика. Они написали обращения в контролирующие организации, прокуратуру и даже полицию. В итоге инспекция Госстройнадзора по Липецкой области оштрафовала ООО «Сити-Строй» и выдала фирме предписание об устранении нарушений: строителям нужно было восстановить подпорную стену и восстановить откос котлована. Стоит ли говорить, что застройщик этой бумагой только подтерся?

- За восстановлением своих прав Маргарита Дуплищева обратилась в Липецкий районный суд. В октябре заочным решением - ответчик судебные заседания игнорировал - застройщика обязали оградить котлован, укрепить и восстановить его откос в десятидневный срок, а также выплатить истице 356 тысяч рублей причиненного его бездействием материального ущерба. Однако несмотря на то, что решение суда вступило в законную силу, застройщик в добровольном порядке его не исполнил, - прокомментировала GOROD48 ситуацию адвокат Наталья Гуркина, представляющая интересы Дуплищевых.

Между тем из выводов независимой строительной экспертизы следует, что если грунт продолжит обваливаться, то это приведет к разрушению фундамента и несущих конструкций дома Дуплищевых. И этот процесс продолжается.

- Когда идут дожди, мы не спим. Мы со страхом ждем очередного обвала земли, ведь фундамент нашего дома на два с половиной метра выше, чем дно соседнего котлована. Трещины в грунте уже подошли к углу фундамента нашего дома. Кто же нам поможет? Осталось обратиться к Путину и в Генпрокуратуру! - говорит Маргарита Дуплищева.

А что же застройщик?

- Наша компания вошла в процедуру банкротства. У меня больше нет никаких полномочий, - сказал GOROD48 уже бывший директор ООО «Сити-Строй» Владимир Осетров.
2 8885
17

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

111

30.01.2018 14:29
А давайте умножим 100 квартир на 45000₽ за 1 квадратный метр, * 4.500.000млн₽
ответить

Кузя

30.01.2018 14:20
Предстваитель ООО «Сити-Строй», оооо даааа а вы не нарушили закон когда сдавали квартиры, в по факту, недостроенном доме, когда каждая из квартир минимум на метр квадратный меньше чем в договоре, когда вы дом сдали, если это так можно назвать позже сроков почти на два года...и перечислять можно бесконечно))))
ответить