Здоровье

16.11.2017 10:36

Липчан призывают отказаться от курения

1035
Липчан призывают отказаться от курения

16 ноября – Международный день отказа от курения.

Каждый год в третий четверг ноября во всем мире отмечают Международный день отказа от курения. Цель глобальной акции – привлечь внимание общества к проблеме вреда, наносимого курением.

Как сообщает пресс-центр управления Роспотребнадзора по Липецкой области,  за нарушения требований закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» за 9 месяцев  было привлечено 245 субъектов, в том числе за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ)  составлено 119 протоколов об административных правонарушениях, за нарушение запрета курения табака на детских площадках (ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ)  вынесено 20 постановлений о привлечении виновных лиц к ответственности, за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения (ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ) Управлением привлечено к ответственности 54 субъекта, за нарушение законодательства о рекламе, а именно спонсорство табака либо стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака (ч. 1 ст. 14.3.1) наложено 6 штрафов, по статье 14.53 КоАП РФ за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, в том числе за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий, вынесено 46 постановлений о привлечении виновных лиц к ответственности.

Большая часть правонарушений относилась к курению в помещениях и на территориях, где оно запрещено в соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». По всем фактам выявленных нарушений, хозяйствующим субъектам выданы предписания о прекращении нарушений прав потребителей.

Согласно статистики Всемирной организации здравоохранения, эпидемия курения табака в XX столетии забрала из жизни более 100 миллионов человек. В XXI столетии эта цифра может вырасти на порядок. Каждый день от потребления табака в мире погибает около 14 тысяч человек. Курение отнимает в среднем 10 –12 здоровых лет жизни. Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. По данным ВОЗ в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением.  

Некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, тоже подвергают риску свое здоровье. Также пассивное курение или табачный дым на рабочем месте или в жилом помещении считается условной «производственной вредностью» для здоровья. Через 1,5 часа пребывания на рабочем месте в накуренном помещении, у некурящих концентрация никотина в организме повышается в несколько раз, многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов.

1035

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.