В России

15.11.2017 16:15

SIM-карта станет идентификатором личности

4 990
SIM-карта станет идентификатором личности

Цель нововведения — облегчить жизнь граждан России.

SIM-карта будет выполнять функцию удостоверения личности. Законопроект, прописывающий новую норму, будет разрабатываться депутатами весной, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Цель нововведения — облегчить жизнь граждан России: паспорта у человека с собой может и не быть в отличие от телефона. SIM-карта, выполняющая роль документа, дает широкие возможности — вплоть до оформления кредита без необходимости предоставления бумажных документов.

Соответствующие поправки могут быть внесены в законы «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Предполагается, что число SIM-карт, продаваемых одному человеку, ограничиваться не будет, при этом каждая из них будет полноценным идентификатором личности. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка же родители смогут оформить симку по аналогии с загранпаспортом.

Депутаты полагают, что для запуска инициативы необходим госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними.

В банковской сфере и в большой тройке операторов мобильной связи идеей депутатов заинтересовались. Однако в Росфинмониторинге пока поддержать новацию не готовы.

4 990

Комментарии (4)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Все по Библии

16.11.2017 13:01
16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, 17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. 18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
ответить

Сударь

16.11.2017 11:55
Читатель, только если это не увидят третьи лица
ответить

МДО

15.11.2017 22:06
Сим-карта не исправна личность не установлена!
ответить

Читатель

15.11.2017 17:10
А вторым лицам передавать можно будет?
ответить