Общество

15.11.2017 16:08

Фемида вступилась за липчанина, который должен был заплатить 1446% сверху за свой кредит

5598
4
Фемида вступилась за липчанина, который должен был заплатить 1446% сверху за свой кредит

Решение судьи Грязинского горсуда отменено.

На прошлой неделе GOROD48 рассказал о спорной истории, герой которой, житель Грязей Олег Шама, по заочному решению Грязинского городского суда должен был заплатить частному лицу 773 тысячи рублей за не возврат в срок 50 тысяч, взятых на три месяца.

По словам Олега Шамы, он взял в долг в адвоката Василия Долгова в ноябре прошлого года 50 тысяч рублей до января 2017-го. Его смутила приписка, что если он не отдаст денег в срок, то будет должен выплатить неустойку в размере 10 процентов в день от занятой суммы. Но он все же подписал расписку. Получив от продажи унаследованного после смерти матери дома в марте 1,1 млн рублей, он решил отдать кредитору 80 тысяч рублей с учетом просрочки долга. Но Василий Долгов заявил ему при встрече, что он должен ему не эти деньги, а уже 150 тысяч рублей. От кабальной сделки Шама отказался. Тогда кредитор пообещал ему забрать эти деньги по суду.

Летом Олег Шама, по его словам, узнал о вынесенном заочном решении Грязинского горсуда о том, что обязан вернуть Василию Долгову уже 773 тысячи рублей. А недавно Шама получил новый иск - Василий Долгов через тот же Грязинский городской суд потребовал расторгнуть договор дарения части дома Олега Шамы своему отцу, у которого он брал в долг 500 тысяч.

- Василий Григорьевич счел эту сделку притворной, чтобы наложить арест на мое имущество и получить деньги, которые я оказался ему должен по первому суду, - сообщил GOROD48 Олег Шама.

В свою очередь, Василий Долгов говорит о том, что дал Олегу Шаме в долг по двум распискам сначала 50 тысяч рублей, а через две недели - еще 25 тысяч. И не как адвокат, а как частное лицо. По его словам, деньги он занимал Шаме без всяких процентов.

- Ему нужно было вернуть через три месяца те суммы, которые он взял. И все. И не было бы никаких проблем. Поймите, я вытаскивал из семейного бюджета накануне новогодних праздников 75 тысяч рублей. Отдавал их по рекомендации нашего общего знакомого неизвестному мне человеку. Поэтому я поставил Олегу условие: 10 процентов в день от занятой суммы. Мне кажется, финансовые организации требуют больше.

Василий Долгов говорит о том, что после истечения срока кредитования дважды просил Шаму отдать долги. Но тот в апреле попытался вернуть ему всего 75 тысяч и затребовал расписки.

- Я сказал: «У тебя в обороте полгода были мои деньги, хотя ты брал их на три месяца. Верни мне еще столько же, - и расписки твои. И разойдемся, как в море корабли». А он мне говорит, что тогда я не получу вообще ничего. И на следующий день я обратился в суд с иском. Хамство нужно наказывать!

И вот сегодня решением Грязинского городского суда предыдущее заочное решение этого же суда было отменено.

- Суд отменил предыдущее решение по формальным обстоятельствам. И теперь начнется новый гражданский процесс по рассмотрению по существу моего искового заявления. И я увеличу сумму своих исковых требований к Шаме, который вот уже год пользуется моими деньгами. Пока не знаю, на какую сумму, но увеличу. А там уж как суд решит, - комментирует ситуацию кредитор.

По словам Василия Долгова, в перерыве судебного заседания он предложил ответчику снизить сумму долга с 773 тысяч рублей до 500 тысяч. Но Шама лишь посмеялся ему в лицо.
5598
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.