Бизнес

15.11.2017 10:19

Должники по оплате электроэнергии заплатят 26 миллионов рублей неустойки

2156
Должники по оплате электроэнергии заплатят 26 миллионов рублей неустойки

Ельчанка заплатит 13 тысяч рублей пени за просрочку платежей.

101 тысячу рублей задолжала жительница дома № 6 по улице Шоссейная в Ельце за израсходованную электроэнергию. Женщина не оплачивала квитанции несколько лет, в результате Липецкая энергосбытовая компания обратилась в суд и выиграла процесс. Теперь помимо основного долга ельчанка должна оплатит пеню в размере 13 685 рублей и 2 тысячи рублей государственной пошлины и судебных расходов. Поскольку оплаты не последовало, то квартиру должницы энергетики обесточили, а взысканием задолженности за электроэнергию теперь занимаются судебные приставы. Женщину ждёт арест банковских счетов. Таким образом из-за несвоевременной оплаты квитанций ельчанке придётся дополнительно заплатить ещё почти 16 тысяч рублей.

В Липецке рекорд по сумме пени принадлежит жительнице дома 2 «б» по улице Детской. За просрочку платежей ей дополнительно начислено без малого 9 тысяч рублей. И хотя после судебного процесса липчанка начала активно гасить долг, солидную пеню ей оплатить всё равно придётся.

- Сегодня законодательство устроено так, что не платить за электроэнергию вовремя очень накладно. Всем должникам начисляется пеня за просрочку оплаты электроэнергии. Затем следуют прекращение поставки электричества, судебные разбирательства, арест имущества и счетов. Гораздо выгоднее оплачивать квитанции сразу после их получения, тем самым можно избежать штрафов, - прокомментировал ситуацию с неплатежами GOROD48 заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «ЛЭСК» Андрей Коновалов.

Всего с начала года жителям региона начислено 26 миллионов рублей пени. В настоящее время штраф должникам превышает среднюю банковскую ставку по кредиту более чем в 2 раза, что на сегодняшний день составляет 25%.

"PR"

2156