В России

14.11.2017 15:47

Названы причины скачка цен на бензин

1305
Названы причины скачка цен на бензин

Своим мнением поделились эксперты.

В России зафиксирован рекордный рост оптовых цен на бензин. С начала ноября биржевая стоимость бензина Аи-92 выросла на 3,1% до 43 207 рублей за 1 т, Аи-95 – на 2% до 45 699 рублей за 1 т. Ноябрьский скачок оптовых цен на бензин в России вызван целым рядом факторов, среди которых рост цен на нефть при относительно слабом рубле, общие проблемы в отрасли и остановка одной из установок Московского НПЗ, считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

- Основная причина сегодняшнего дня, как мне кажется, это все-таки то, что резко выросли мировые цены на нефть, но на фоне роста мировых цен мы не увидели усиления курса рубля — того, что мы наблюдали всегда. Это привело к очень сильному росту экспортного паритета, и в условиях обеспечения равной доходности цен внутреннего рынка и экспорта нефтяные компании, естественно, начинают всеми возможными способами добиваться роста внутри страны оптовых цен, — сказал Аркуша РИА Новости.

На подорожание бензина также могло повлиять то, что нефтепродукты сейчас выгоднее экспортировать, чем продавать в России. Нефтяники в оптовом сегменте пытаются максимизировать прибыль от продаж нефтепродуктов, отметил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Биржевые цены в отличие от розничных не контролируются государством, пояснил он.

Начальник управления регулирования ТЭКа Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин связал рост цен с нервозной реакцией трейдеров на остановку установки на Московском НПЗ. Он подчеркнул, что дефицита топлива нет, передают мнение Махонина «Ведомости».

Цены выросли из-за того, что остановилась одна из установок "Газпром нефти" на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Это произошло неделю назад. Возобновиться она должна в середине ноября, пишет на основе своих данных "Коммерсант".

1305

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.