НЛМК Live

13.11.2017 16:29

Специалисты НЛМК стали лауреатами премии Правительства РФ за разработку новых марок динамной стали

1464
Специалисты НЛМК стали лауреатами премии Правительства РФ за разработку новых марок динамной стали

Группа ведущих инженеров Новолипецкого металлургического комбината, основного предприятия Группы НЛМК, удостоена премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Высокой наградой отметили проект по разработке и внедрению технологии производства новых марок динамной стали, из которой изготавливают компоненты электрических машин.

Премия учреждена Правительством для стимулирования научно-технического развития. Ежегодно вручают 20 премий за изобретения, открывающие новые направления в технике и технологиях. Работы проходят широкое общественное обсуждение, победителей выбирают тайным голосованием члены Межведомственного совета.

Премию присудили ведущему инженеру НЛМК Владимиру Барыбину, начальнику отдела электротехнических сталей Сергею Бахтину, директору по сталеплавильному производству Андрею Ярошенко, бывшим работникам комбината Владимиру Настичу, Владимиру Парахину и Александру Чеглову, а также ученым Российской Академии наук Михаилу Алымову и Владимиру Юсупову.

Разработка динамного проката с улучшенными электромагнитными свойствами велась на НЛМК в течение последних 12 лет. Ее результатом стал выпуск около 30 новых марок стали, которые по качественным характеристикам превышают лучшие мировые аналоги. Их используют в производстве электродвигателей и динамо-машин. Применение динамной стали НЛМК позволяет совершенствовать конструкцию электромашин и делать их менее материалоемкими. Российские машиностроители получили возможность отказаться от импортных поставок аналогичного проката.

НЛМК производит более 70% всей динамной стали России. Более четверти объема реализуется на российском рынке и в странах ближнего зарубежья. В 2016 году компания поставила на рынок 285 тыс. тонн такого проката. За 9 месяцев 2017 года отгрузка выросла на 10% по сравнению с таким же периодом прошлого года и составила 231 тыс. тонн. Новые марки стали уже поставляют на внутренний рынок и зарубежным потребителям - ABB (Швеция, Финляндия), Helvar (Финляндия), «R.Bourgeois» (Франция), «Eurotranciatura» (Италия) и др.

1464