В России

13.11.2017 13:55

Вспышка африканской чумы стала поводом для уголовного дела

638
Вспышка африканской чумы стала поводом для уголовного дела

Ситуацию расследуют в СК.

По факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение африканской чумы и падеж более 200 голов свиней в Тюменской области, возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 Уголовного кодекса (УК) РФ, сообщает СК РФ по Тюменской области.

Вирус на территории Исетского района обнаружили 10 ноября. Сейчас сотрудники СУ СКР выясняют, как это могло произойти. Карантин уже введен на свинокомплексе в городе Ноябрьск в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) из-за ликвидации вспышки африканской чумы свиней. На предприятие ранее было ввезено 90 голов из села Шолохово в Тюменской области, где обнаружена вспышка данного заболевания, сообщили в понедельник в пресс-службе губернатора. Уничтожение животных на предприятии началось сегодня. Планируется завершить эту работу за четыре дня.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году.
638

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.