Происшествия

13.11.2017 09:47

Чаплыгинский фермер платил своим рабочим нищенскую зарплату, и ту - нерегулярно

1980
Чаплыгинский фермер платил своим рабочим нищенскую зарплату, и ту - нерегулярно

"Эксплуататором" занялась прокуратура

Прокуратура Чаплыгинского района провела проверку по информации областного Управления потребительского рынка и ценовой политики  о нарушениях трудовых прав работников одного из крестьянско-фермерских хозяйств. 

Как сообщают в прокуратуре Липецкой области, в соответствии с Трудовым кодексом РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за норму рабочего времени не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Региональным соглашением о "Минимальной заработной плате в Липецкой области на 2015-2017 годы", заключенном между администрацией области, Федерацией профсоюзов области и объединениями работодателей области размер минимальной заработной платы работников внебюджетного сектора экономики, отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших норму труда, не может быть ниже 1.2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за IV квартал предыдущего года, установленного постановлением администрации области.

Таким образом, минимальная заработная плата для организаций внебюджетного сектора экономики с января 2017 года составляет 10740 рублей.

В нарушение указанного требования закона глава фермерского хозяйства выплачивал работникам  заработную плату в размере 4500 рублей, что значительно ниже минимального размере оплаты труда.

В трудовых договорах, заключенных с работниками, не были определены сроки выплаты заработной платы.

Работодателем не утверждена форма расчетного листка.

Более того, в отдельные периоды заработная плата работникам вообще не начислялась и не выплачивалась, что работодатель мотивировал сезонным характером работы.  

В связи с выявленными грубыми нарушениями трудового законодательства в отношении главы КФХ прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде  административного штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на юридических лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Фото: twitter.com

1980

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.