Спорт

11.11.2017 12:16

История «Золушки в кимоно» (ФОТО)

9 2557
9
История «Золушки в кимоно» (ФОТО)

Липчанка, которой лишь за день до первенства России исполнилось 14 лет, попала в сборную страны по дзюдо!

Как уже сообщал GOROD48, в первенстве России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет успешно выступила воспитанника областной комплексной спортивной школы Екатерина Холодяева, войдя в «пятерку» сильнейших в весе до 57 кг и впервые попав в сборную России.

Но история ее выступления, а также пока непродолжительной, но уже емкой спортивной карьеры заслуживает отдельного описания. Все дело в том, что еще за пару дней до соревнований, которые прошли в Международном детском центре «Артек» Екатерина… не имела права выходить на татами. Причиной тому был… слишком юный возраст спортсменки. В первенстве состязались дзюдоисты с 14 лет, а Холодяева отправилась в «Артек» 13-летней.

- 7 ноября у меня был день рождения, исполнилось 14 лет, а 8 числа я уже боролась, - рассказала нам Екатерина.

Представьте себе ситуацию: девочка, которой только вчера исполнилось 14 лет, встречается с соперницами, многие из которых старше ее на 3-4 года. Те, кто имеют хоть малейшее представление о спорте, понимают, что такая разница – пропасть. Даже тренер Вячеслав Лупоносов признался, что выставил Катю в основном, чтобы обкатать, получить первый опыт столь престижных соревнований.

В соперницах у Екатерины были… 47 человек! Среди них - люди, уже не просто «понюхавшие пороху», а прошедшие «Крым и Рым»: обладательница «бронзы» Кубка Европы Яна Жилина (Саратовская область), победительница первенства мира-2017 (в команде) Наталья Елкина (Красноярский край) и другие.

Но липчанка начала с ходу ломать стереотипы. В первой схватке – победа над Анастасией Белоусовой из Приморья.

Следующая соперница – та самая Жилкина, будущая победительница соревнований. Здесь чуда не произошло: медалистка Евро взяла верх, отправив нашу землячку в так называемую утешительную сетку турнира. Хотя, если бы не схватка с будущей чемпионкой на ранней стадии, каких бы еще больших успехов добилась юная дебютантка из Липецка.

Далее последовали выигрыши у Залины Зураевой из Осетии, Ксении Ивановой из Тюмени, Надежды Яговитиной из Свердловской области.

В заключительной схватке за «бронзовую» медаль Холодяевой противостояла Карина Подопригорина из Подмосковья. Липчанка вела с преимуществом в «вадзари» (с японского – полупобеда, средняя оценка в дзюдо, прим. авт.), но уступила в концовке.

Итог – шесть схваток, четыре победы и два поражения только от медалисток соревнований!

Чемпионкой стала Жилкина, второе место заняла Наталья Елкина из Красноярска, третью строчку разделили Подопригорина и москвича Анастасия Углицкая. Все призеры, а также спортсменки, занявшие 5-е место – Холодяева и Диана Раду из Саратова прошли отбор в сборную России.

Й1.jpg

Теперь впереди у Кати – участие в первых в жизни учебно-тренировочных сборах российской команды в декабре в Адлере, а затем – выступление на первом этапе Кубка Европы в Туле. И всего этого добилась девушка, которой за пару дней до начала соревнований было всего 13 лет!

- Считаю, что боролась в «Артеке» хорошо. Меня даже тренер похвалил, - рассказала GOROD48 Екатерина Холодяева, - Хотя могла лучше. В схватке за «бронзу» выигрывала, но в концовке не хватило немного техники. Буду дальше усиленно тренироваться.

й2.jpg

О себе Екатерина рассказала, что учится в 49-й школе, дзюдо занимается 5 лет – все время у Вячеслава Лупоносова, одного из лучших тренеров области, в свое время подготовившего обладательницу Кубка мира по дзюдо среди молодежи Екатерину Тихонову, победительницу первенства мира по самбо Ирину Харитонову.

К слову, вопреки распространенному мнению о спортсменах, Холодяева учится в школе в основном на «пятерки». А любимые предметы у нее – математика, русский и литература. А учеба и спорт, по словам дзюдоистки, никак друг другу не мешают.

9 2557
9

Комментарии (9)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

12.11.2017 03:10
Умничка молодец
ответить

Гость 2

11.11.2017 20:44
гость, во первых , Лупоносов подготовил по дзюдо, и все результаты по олимпийскому виду спорта это его заслуги, во вторых от хороших тренеров не переезжают в другой город .
ответить

rukalip

11.11.2017 18:35
гость, учи матчасть
ответить

гость

11.11.2017 18:05
Вот про Харитонову не врите, во 1, она из Ельца, во 2, перешла к Лупоносову полностью подготовленная елецким тренером и была уже титулованной спортсменкой.
ответить

гость

11.11.2017 15:20
вячеслав николаевич катюша удачи вам!
ответить

гость

11.11.2017 14:21
Давай Катя бомби!!! все лучшее впереди!!! Особенно с твоим тренером!!!
ответить

Боцман

11.11.2017 14:11
Молодец девчонка, талант.
ответить

йожикъ

11.11.2017 12:53
и моя землячка)) я в этой школе учился.
ответить

йожикъ

11.11.2017 12:51
очень красивая девушка)))))))!!!!!!!!!!!
ответить