Общество

10.11.2017 11:53

Неосмотрительный липчанин заплатит 1446% сверху за свой долг

1 9358
5
Неосмотрительный липчанин заплатит 1446% сверху за свой долг

Мужчина взял в займы на три месяца 50 тысяч, а должен вернуть кредитору 773 тысячи рублей.

В редакцию GOROD48 обратился житель Грязей Олег Шама. Он рассказал, что стал жертвой адвоката, который развел его на бабки, а теперь желает оставить его без единственного жилья.

Олег Шама: «Меня смутила приписка, что если я не отдам денег в срок, то буду должен выплатить неустойку в размере 10 процентов в день от занятой суммы»

Олег Шама работал в Москве на стройках. Без договоров, на частных лиц. В марте прошлого года у него тяжело заболела мать. Он взял небольшой тайм-аут на объекте и вернулся в Грязи. Его мама умерла через несколько дней. А еще через неделю он стал жертвой гоп-стопа. Олега жестоко избили и ограбили. Полиция нашла преступников по горячим следам, но те куда-то выбросили отобранное у Шамы портмоне с паспортом и ему пришлось отложить свое возвращение в столицу на время лечения в больнице и восстановления документов.

- Работу в Москве я потерял. Там жесткие условия: проблемы подрядчика - не проблемы заказчика. Поэтому мне выкатили неустойку в размере полумиллиона рублей. Я эти деньги отдал и остался без гроша, - рассказывает предысторию своего обращения к адвокату Василию Долгову житель Грязей.

Василия Долгова порекомендовал их общий знакомый. Оказалось, что посредник, как и Шама, и Долгов - бывшие спортсмены-тяжелоатлеты. Сначала адвокат проконсультировал Олега насчет его уголовного дела о разбое, уже «перебитом» полицией в грабеж, а позже, осенью, ссудил новому знакомому деньги.

- В ноябре я написал расписку, что беру в долг 50 тысяч рублей до января 2017-го. Причем 35 тысяч я взял себе, а 15 тысяч передал посреднику. Меня смутила приписка, что если я не отдам денег в срок, то буду должен выплатить неустойку в размере 10 процентов в день от занятой суммы. Адвокат меня уверил, что это простая формальность, так сказать, подстраховка. Я согласился.

К этому времени Шама вступил в наследство - ему отходил дом его умершей матери. Он попросил Василия Долгова, который занимался и риэлторством, помочь найти покупателя на эту недвижимость, чтобы погасить долг. По словам Олега, адвокат пообещал это сделать, но за дополнительные деньги. Шама был не против.

- Однако дом мне пришлось продавать самому, так как Долгов даже не дал объявлений об этом. Теперь я понимаю, почему: он хотел нарастить мой долг ему по грабительской расписке. Дом я продал в марте этого года, отдал отцу миллион рублей, а 80 тысяч привез Долгову - с учетом просрочки. Но он заявил мне, чтобы я должен ему еще 70 тысяч. Мол, пиши долговую расписку на 150 тысяч рублей на тех же условиях, с 10-процентной пеней в день от занятой суммы. Я, конечно, отказался. А Василий Григорьевич сказал, что тогда заберет эти деньги по суду.

Олег Шама проигнорировал услышанное и поехал на работу в Москву. А когда приехал к отцу, он мне показал бумагу от судебных приставов.

- Оказывается, в мае заочным решением судьи Грязинского горсуда Александра Царика меня обязали вернуть Долгову аж 773 тысячи рублей! А я ничего о суде не знал. И вот недавно я получил новый иск - Долгов через тот же Грязинский городской суд требует расторгнуть договор дарения части моего дома в Грязях отцу. Он считает эту сделку притворной, чтобы наложить арест на мое имущество и получить деньги, которые я оказался ему должен по первому суду. Но эта сделка - не притворная: я занимал у отца 500 тысяч рублей, и под эту сумму написал ему дарственную на часть моего дома.

Итак, со слов Олега Шамы следует, что он связался с «черным риэлтором», и адвокат, по сути, тот еще ловчила: кредитует людей под кабальные проценты как юрлицо, занимающееся микрокредитованием.

- Я ходил на днях в Липецкую областную адвокатскую Палату с жалобой на действия Василия Долгова, но ее председатель Михаил Клычев не взял у меня бумагу. По его словам, раз у меня нет официального соглашения с Долговым на представление моих интересов, наши отношения с ним необходимо рассматривать в плоскости гражданско-правовых отношений, - сказал Олег Шама.

Василий Долгов: «Он брал у меня в долг - не как у адвоката, а как у частного лица»

А что же адвокат Василий Долгов? Узнав, что GOROD48 интересуют подробности его взаимоотношений с Олегом Шамой, он раскрыл свои карты.

- А вам Олег рассказал о том, что он брал у меня в долг - не как у адвоката, а как у частного лица, - две суммы? Сначала - 50 тысяч рублей, а через две недели - еще 25 тысяч. Не сказал? Деньги он занимал в ноябре до января. Без всяких процентов. Ему нужно было вернуть через три месяца те суммы, которые он взял. И все. И не было бы никаких проблем. Поймите, я вытаскивал из семейного бюджета накануне новогодних праздников 75 тысяч рублей. Отдавал их по рекомендации нашего общего знакомого неизвестному мне человеку. Поэтому я поставил Олегу условие: 10 процентов в день от занятой суммы. Мне кажется, финансовые организации требуют больше.

Василий Долгов, по его словам, вовсе не хотел нажиться на Шаме. Он и сам считает, что такие проценты - кабальные по сути. Но ему нужно было подстраховаться, так как он у него закрались подозрения, что Шама злоупотребляет спиртным. А еще Олег пообещал ему, что продаст унаследованный от матери дом и рассчитается с долгом до новогодних праздников.

- После этого Олег пропал. Я дважды его навещал. Просил вернуть деньги. А потом узнал, что в марте он продал дом.

В конце апреля Шама позвонил Долгову и пригласил встретиться в Липецке на Грязинской остановке.

- Он мне сует 75 тысяч и говорит: «Отдай мне мои две расписки». Я отвечаю: «У тебя в обороте полгода были мои деньги, хотя ты брал их на три месяца. Верни мне еще столько же, - и расписки твои. И разойдемся, как в море корабли». А он мне говорит, что тогда я не получу вообще ничего. И на следующий день я обратился в суд с иском. Хамство нужно наказывать!

Василий Долгов рассуждает, что в апреле Шама мог легко отдать ему 150 тысяч рублей, ведь дом матери он продал за 1,1 миллиона. Но он этого не сделал, а плюнул ему в душу. А потом плюнул еще раз, когда не выполнил вступившее в силу решение суда.

- Я позвонил его отцу, Михаилу Васильевичу, и рассказал ему о долгах сына. Но тот сказал, что я ничего с Олега не получу. У него, мол, в кармане - вошь на аркане! И действительно, Олег Шама сделал финт ушами. Якобы подарил летом три восьмых своего дома в Грязях отцу, чтобы судебные приставы не смогли исполнить решение суда. Шама злоупотребил правом. И я подал еще один иск: о признании недействительным договора дарения.

P.S. Олег Шама говорит о долге в 50 тысяч рублей. По суду он должен вернуть 773 тысячи. То есть за полгода ему насчитали пеню за пользование чужими средствами в размере 1446%. Такой ростовщической маржи не позволяют себе даже частные мини-банки.
1 9358
5

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Атруж Пирожков-наставит мужу рожков

18.09.2018 20:41
Василий Долгов-оставит тебя без портков
ответить