Общество

09.11.2017 13:06

28% липецких семей могут позволить себе ипотеку

1468
2
28% липецких семей могут позволить себе ипотеку

Это лучший показатель среди соседних регионов.

Эксперты РИА Рейтинг представили данные исследования о доступности ипотеки для семей регионов России. Как указывают авторы работы, накопить на квартиру для одномоментного приобретения обычной российской семьи практически нереально, поэтому, как и в остальном мире, люди для покупки недвижимости используют механизм ипотеки.

Липецкая область показала прекрасный рост в досупности ипотеки. Если в 2015 году кредит на двухкомнатную типовую квартиру был доступен 14,3% липецких семей, то в 2017 году таких стало уже 27,6%. По этому показателю Липецкая область находится на 33 месте общего рейтинга и занимает самую выгодную среди регионов Центрального Черноземья позицию. К примеру, в Курской области ипотека доступна 24,8% семей, в Белгородской — 24,7%, Воронежской — 23,8%, а в Тамбовской — 20,8%.

В качестве индикатора доступности покупки жилья в ипотеку в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платеж при приобретении жилья в ипотеку. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры в своем регионе площадью 54 квадратных метра (стандартная двухкомнатная квартира) при первоначальном взносе в 20%. В модели предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на региональный прожиточный минимум всех членов семьи

Как показали результаты рейтинга, доступность жилья по ипотеке для российских семей заметно повысилась в последние два года, но пока все же остается не очень высокой. При этом параметры доступности очень дифференцированы в региональном разрезе, причем с довольно широким разбросом в зависимости от большого количества факторов. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Там ипотека  - прекрасный вариант приобретения жилья для 66,3% семей. Аутсайдеры списка — семьи Дагестана. Здесь позволить себе длительный жилищный кредит могут только 7 ячеек общества из 100.
1468
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.