Общество

09.11.2017 11:32

Жители заброшенной многоэтажки привели депутатов в залитый нечистотами подвал

5950
13
Жители заброшенной многоэтажки привели депутатов в залитый нечистотами подвал

Вице-спикер горсовета Федор Жигаров констатировал увиденное одним словом - безнадежность.

Загрузка плеера
Сегодня постоянная комиссия по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета выехала на улицу Ковалева по жалобам жильцов дома №109а.

Главная проблема жителей бывшей общаги сотрудников ФСИН - не работающая нормально канализация. Люди задыхаются от запахов фекалий, которыми постоянно залит подвал. В УК «Сокол», где узнали, что в дом, который она обслуживает, приедет делегация депутатов и чиновников мэрии, тут же откачали из подполья сточные воды, но так как канализационные трубы здесь изначально сделаны неправильно, они тут же снова потекли. Уже при входе в подвал ощущался неприятный запах, а в самом помещении смрад стоял просто удушающий.

- Это еще ничего, - говорит депутатам женщина пенсионного возраста. - Обычно вонь стоит даже на втором-третьем этажах. А в сам подвал мы и не заходим: там мошкара, блохи, черви.

Есть у жителей этого последнего жилого дома по улице Ковалева и другие проблемы. Например, в нем нет техэтажа, отделяющего последний, пятый этаж, от плоской крыши. Поэтому в квартирах пятого этажа - постоянная сырость.

- Я не могу сделать нормального ремонта, - жалуется мама двух детей. - Весь потолок у нас - в плесени.

А еще жильцам трудно подойти к мусорке из-за огромной лужи. Тут же выясняется, что убитая дорога - де-факто ничья. Это исходит из слов заместителя председателя департамента дорог и благоустройства Алексея Вострикова, сообщившего, что в реестре УГС ее нет. Нет у дома и уличного освещения. Разбиты стекла на лестничных площадках и в коридорах.

Вице-спикер горсовета Федор Жигаров побуждает жильцов жестче спрашивать за порядок с «управляшки». Но, кажется, спросить не с кого: новый директор УК «Сокол» Александр Михалев пожимает плечами на претензии людей. А потом идет в атаку.

- В месяц мы начисляем за ремонт и содержание жилья жильцам этого дома 32 тысячи рублей. Сбор - 20 тысяч. Задолженность составляет 174 тысячи рублей, - сообщает директор «управляшки» сонму депутатов и чиновников.

А сколько судебных исков у компании? На этот вопрос Александр Михалев ответа не знает.

Резюмируя увиденное, Федор Жигаров говорит всего одно слово: безнадежность.

По результатам выезда горсовет направит в администрацию Липецка список вопросов, которые может решить мэрия. В частности, за счет бюджетных средств и средств Фонда капремонта можно оперативно отремонтировать кровлю и сделать нормальной канализацию, заасфальтировать проезд к дому, сделать уличное освещение.

Также депутаты побывали еще на одном адресе - жители дома №2 на улице Малые Ключи вот уже несколько лет живут рядом с долгостроем. Дом находится на пути талых и дождевых вод, а его фундамент с двух сторон укреплены подпорными стенами, испорченными строителями. Депутаты пообещали обеспокоенным жильцам узнать у чиновников о том, законна ли сама стройка, лишающая их покоя.
5950
13

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.