Здоровье

08.11.2017 11:13

В Липецкой области прогнозируют вспышку передающихся грызунами заболеваний

4 3486
1
В Липецкой области прогнозируют вспышку передающихся грызунами заболеваний

Обострилась ситуация по многим природно-очаговым болезням.

Главный государственный санитарный врач по Липецкой области Владимир Бондарев подписал постановление «О мерах по борьбе с грызунами». Как говорится в официальном документе, в Липецкой области обострилась ситуация по бешенству — на 1 ноября зарегистрировано 87 случаев заболеваний животных на 16 административных территориях, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Имела место спорадическая заболеваемость люде иксодовым клещевым боррелиозом (27 случаев, когда как в 2016 году — 20), бруцеллёзом (10 случаев), геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (3 случая), орнитозом (2 случая), лихорадкой Западного Нила (1 случай).

В зоне природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом располагаются 214 населенных пунктов, туляремии — 161.

Основные источники большинства природно-очаговых болезней — мышевидные грызуны. Летом превышение безопасного уровня численности грызунов зарегистрировано в Данковском, Добринском, Липецком, Долгоруковском районах.

Осенью отлов грызунов на лугах и полях превысил средние многолетние значения на 20%, наиболее высокая численность мышевидных грызунов отмечена в Данковском, Лебедянском, Становлянском, Добровском, Елецком, Хлевенском, Добринском, Усманском,Тербунском, Липецком районах. При этом 24,2% грызунов — практически каждый четвёртый зверёк — инфицированы возбудителями природно-очаговых болезней.

Специалисты уже прогнозируют на зимне-весенний период 2017-2018 годов повышение уровня заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, туляремией вплоть до локальных вспышек.

Постановлением главного санитарного врача прописан комплекс дератизационных и других профилактических мероприятий. 

4 3486
1

Комментарии (4)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Неавтофанат

08.11.2017 22:38
111, может, чума среди уже нас? В весной 2007 года я лежал в больнице 2 месяца с пневмонией, с капельницей на обеих руках. За неделю двоих вынесли из палаты. Поговаривали об "испанке", но шепотом. Я то, ладно, осенью посетил Костницу в Кутна Горе в Чехии. После эпидемии чумы город опустел, трупы складывали в часовню и они лежали там сотню лет. Десятки тысяч черепов красиво оформили за деньги местного феодала и предъявили миру. За несколько минут одежда и волосы на голове пропахли тленом. Потом чудно всю зиму кашлял, температура до 40 поднялась за час-два. Дежурный врач сказал, что так не бывает! А могильники, якобы бывшие на месте Матырского водохранилища, так и не найденные? "Пилите, Шура, пилите!"
ответить

иван77

08.11.2017 15:03
Все правильно,как в Европе,Поубивали всех кошек..,а потом полевропы передохло от чумы-переносимой грызунами.Так что людишки так вам и надо.Потому чтовы -дикари.
ответить

Зоозащитница

08.11.2017 14:22
Результат деятельности человека. Отстрел безнадзорных животных, и лис. Скоро появятся крысы, и в Липецке возродится чума. Больницы будут переполнены и начнется мор.
ответить

111

08.11.2017 13:32
отстрел лис и уничтожение кошек и собак привел к ожидаемому результату-ждём чумы
ответить