В России

07.11.2017 16:20

Путин поручил уничтожить в России долевое строительство

1148
1
Путин поручил уничтожить в России долевое строительство

Срок на отказ от такой модели финансирования объектов — 3 года.

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать трехлетний план по отказу от практики привлечения средств граждан к финансированию строительства жилья, пишут «Известия».

- Утвердить план мероприятий («дорожную карту») по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан, — говорится в перечне поручений по итогам совещания с членами кабмина.

До 15 декабря Центробанк и Агентство ипотечного жилищного кредитования должны утвердить план по замещению средств граждан для строительства банковским кредитованием и другими формами финансирования, говорится на сайте Кремля. Иными словами, предполагается, что теперь риски при взаимодействии с застройщиками будут нести профессиональные институты. Также глава правительства до 1 декабря должен представить предложения по защите прав участников ЖСК и покупателей жилищных сертификатов. Медведеву поручено разработать механизмы ответственности бенефициаров застройщиков за ущерб гражданам, средства которых были привлечены для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в соответствие 214-ФЗ о долевом строительстве. Кроме того, он должен усовершенствовать критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших граждан.

Долевое строительство – это продажа жилья на этапе, когда здание не достроено. Например, если выкопан только котлован. Сейчас до 90% стройки ведется именно на средства дольщиков и соинвесторов, а разница в цене на готовое жилье и пр покупке на стадии котлована может достигать 40%, указывают «Ведомости».


1148
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.