«Застывшее время»: по следам Матильды Кшесинской в заброшенном дворце Романовых в Липецкой области

1 6955
7
«Застывшее время»: по следам Матильды Кшесинской в заброшенном дворце Романовых в Липецкой области

Мы решили посвятить наш выпуск истории пребывания в Воловском районе примы-балерины, спутницы великих князей Романовых Матильды Кшесинской.

В нескольких километрах от Волово в селе Захаровка сохранились стены двухэтажного дворца князя Андрея Романова - двоюродного брата Николая II. И в нынешнем Воловском, и в соседнем Тербунском районе располагались его имения – замки в Захаровке и Борках, куда он приезжал со своей возлюбленной, балериной Матильдой Кшесинской. По легенде, танцовщица потеряла здесь свой золотой браслет. Но его так и не нашли. 

От былого великолепия дворцовой усадьбы остались только стены. Из-за пожара в здании не сохранились внутренние деревянные перегородки. Нам удалось найти остатки старинной лестницы, некогда ведущей на второй этаж. На удивление, неплохо сохранились деревянные рамы на окнах первого и второго этажа – огонь их не тронул. Отопительная система дворца напомнила обогрев помещений Рамонского замки принцессы Ольденбургской. Кроме здания и истории, о пребывании на липецкой земле внука Александра II и его будущей жены (великий князь Андрей и Матильда Кшесинская поженились в эмиграции) больше ничего не напоминает. Хотя инвесторам предлагают рассмотреть усадьбу Кшесинской в Захаровке как уникальную площадку для развития внутреннего туризма. 

Координаты для смартфона или навигатора (GPS/GLONAS): широта (latitude) N 52.102200; долгота (longitude) E 37.962922
1 6955
7

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Маргарита

15.10.2018 20:30
Здесь еще и школа была!И покраска стен осталась со школьных времён!Жаль,что такое здание подожгли,а ведь если не пожар,простояло бы много лет
ответить