Общество

07.11.2017 08:00

Благоустроить любимый двор можно в пару кликов

2938
3
Благоустроить любимый двор можно в пару кликов

Легкое решение сложных задач.

Скелет от лавочки, замусоренный пляж, убитая аллея и захламленные площадки. К сожалению, такие пейзажи еще можно встретить во дворах Липецка. Чаще всего печальные картины — дело рук общества. Дело общества — и исправить ситуацию.

Сегодня не обязательно брать в руки молоток и малярную кисть, добиться благоустройства любимого двора можно в пару кликов компьютерной мышью в уютной домашней обстановке.

2015-02-27 09.03.05.jpg

Для этого у жителей Липецка и региона есть специально созданная платформа гражданских инициатив - «Портал неравнодушных». На ресурсе тема благоустройства неизменно входит в тройку самых популярных и обсуждаемых, комментарии к предложениям исчисляются десятками, по острым ситуациям — иногда и по сотне.

Пользователи сервиса «Портал неравнодушных» уже добились того, что многие ситуации из сферы онлайн выйдут в оффлайн, то есть их обсуждают на уровне органов власти.

Один из самых ярких примеров — вопрос долгостроя в районе пересечения проспекта 60 лет СССР и проспекта Победы в Липецке. За возвращение на промышленную территорию зеленой зоны проголосовали 536 пользователей «Портала неравнодушных». Они поддержали мнение Владимира Волкова, который предложил после 15 лет простоя снести долгострой. Инициатива набрала больше минимального для Липецка кворума в 500 голосов, и вопрос обсудили в мэрии Липецка. Там дали основательный ответ на острый вопрос.

Оказалось, что площадка не доставляет экономических проблем городу. Наоборот, только прибыль: за весь период аренды земельного участка арендатором оплачено 40 665 137,59 рублей, в том числе в городской бюджет 33 145 705,30 рублей. Вместе с этим, мэрия Липецка дала понять, что законными способами избавить городские виды от печальной картины сложно: застройщик не дает повода к расторжению договора. Участок предоставлен застройщику для завершения строительства гостиничного торгово-развлекательного комплекса до 27 февраля 2020 года. Правда, от застройщика пока не поступало обращения с намерением завершить объект или вообще разъяснить судьбу долгостроя. Если по истечении срока аренды застройщик ее не продлит, то долгострой может быть изъят по решению суда и продан с аукциона.

- Сейчас застройщик не может продолжить строительство собственными силами. Организация ищет инвестора на продолжение объекта, - резюмировал заместитель главы администрации Липецка Михаил Щербаков.

IMG_0546.JPG

Вместе с этим активное обсуждение вызвала инициатива по парковой зоне Липецка. Липчанка Екатерина Григорова считает, что в распоряжение отдыхающих нужно вернуть всю территорию парка «Быханов сад». В июле 2017 года в парке «Быханов сад» был открыт коммерческий проект под названием «Липецкий Парк миниатюр».

- Изначально граждане должны были выложить 400 рублей за взрослый и 200 рублей за детский билет – аналог стоимости билетов в Государственную Третьяковскую галерею в Москве, - указала Екатерина Григорова. - Превосходным кованым забором нещадно была отгорожена лучшая, тихая и тенистая часть «Быханова Сада», которая включила в себя круговые дорожки и даже бывшую танцевальную площадку. Быханов сад – это наше наследие, он принадлежит людям, жителям Липецка, и должен быть свободной для посещения зоной. Это предложение на Портале неравнодушных – очередная попытка быть услышанными городской властью.

И мэрия Липецка услышала мнение рядовой жительницы, которая не постеснялась высказать свою позицию в Сети. Еще до официального ответа на инициативу чиновники указали немаловажные факты.

- Да, жалобы от липчан поступали. Неоднократно проведенные в парке «Быханов сад» проверки показали, что нарушений в организации работы парка миниатюр на особо охраняемой природной территории не выявлено, - сообщил заместитель председателя департамента культуры администрации Липецка Константин Матюхин.

- В книге отзывов и предложений администрации парка миниатюр очень много положительных откликов, - рассказал ведущий консультант отдела департамента культуры администрации Липецка Иван Хромых. - Свою благодарность парку миниатюр и экскурсоводам выражают целые семьи. В том числе не только из Липецка, но и, к примеру, города Курган.

Тем временем позитивно завершилось обсуждение вопроса благоустройства Каменного лога. Более того, идею уже воплощают в жизнь. В конце октября там начали расчищать под будущие скалодром, амфитеатр и велодорожки. Идею создать парк в Каменном логу на «Портале неравнодушных» разместил Илья Лыков. Его мнение поддержали 202 из 203 проголосовавших. Идея состояла в том, чтобы « в незаселённых частях лога разбить парк с дорожками, фонарями и прочим. Я думаю, что не должно пропадать под мусором, которым заброшен весь лог, такое хорошее место».

- Рекреационная зона в Каменном логу — это, прежде всего, аллеи, пешеходные дорожки, места для отдыха и организация велосипедных дорожек, - рассказал о проекте заместитель главы администрации Липецка Михаил Щербаков. - Каменный лог преобразится, все заросли будут ликвидированы. Это поможет открыть красивую известковую стену.

Обновленный по просьбе липчан Каменный лог презентуют в канун Дня города летом 2018 года. К этому моменту территория должна быть расчищена от кустарников и деревьев, обустроен водоотводной канал, проведено благоустройство и озеленение, построены лестницы и подпорные стенки, создано освещение и украшение малыми формами.

пляж.jpg

Немало планов после инициативы пользователя сервиса «Портал неравнодушных» Елизаветы Ходулькиной возникло у городских властей в плане благоустройства пляжей. Девушка обратила внимание на состояние зон отдыха у акваторий.

- Очень хочется, чтобы пляжи нашего города привели в порядок — поставили хорошие биотуалеты, вычистили дно реки от водорослей и камышей и регулярно чистили песок на берегу — машина для просеивания песка стоит не заоблачных денег, а вот с ребенком находиться в смеси камней, окурков и прочей грязи как минимум неприятно. Также хотелось бы иметь на пляже душ совмещенный с раздевалками, так как песок после посещения пляжа и средство для загара необходимо смыть. А на центральном пляже вместо остатков асфальтированной дорожки можно сделать нормальную дорожку из плитки вдоль всего пляжа, - предлагала Елизавета.

Липчане активно включились в обсуждение инициативы. Идея благоустроить пляжи получила отклик порядка полусотни неравнодушных граждан.

– Естественно, поддерживаю!!! Порядка хочется! У нас замечательные места для купания, но за ними нужно следить и держать в чистоте, - считает Елизавета Сошина.

- Пляж должен быть чистым! Там купаются наши дети! Полностью поддерживаю! - высказала мнение Валерия Пищенко.

- Полностью «за!». Пляжи и порядок на них оставляют желать лучшего. Все курят и пьют, даже с маленькими детками, а окурки потом закапывают в песок, и всё прочее, - сетует Елена Алексашина.

- Согласна, и полностью поддерживаю данный проект! Акватория у нас достаточно большая, а оборудованных благоприятных мест для купания нет. Кусочки берега с более-менее возможными входами в воду забиты до отказа, ужасное качество воды, которое десятилетие уже оставляет желать лучшего. А так хочется в своем родном городе после тяжелого трудового дня немного освежиться в чистой водичке, в которой не боишься что-то подхватить… - описывает чаяния Анастасия Никулина.

Несмотря на то, что инициатива о благоустройстве пляжей Липецка не собрала необходимого кворума для обсуждения на уровне муниципальной власти, администрация регионального центра откликнулась на претензии отдыхающих.

- В 2017 году в рамках подготовки городских территорий к купальному сезону мы установили несколько новых скамеек для посетителей акваторий Липецка, несколько новых урн. Были отремонтированы и существующие элементы инфраструктуры, - напомнил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка Алексей Бахтин. - Конечно, мы понимаем, что всего этого недостаточно. В 2018 году планируем продолжить работу по благоустройству мест для купания в Липецке. Например, поставить больше лежаков. Конечно, все будет сделано с учетом потребностей маломобильной категории граждан.

Если вопрос благоустройства пляжной зоны — ситуация сезонная, то дилемма с выгулом собак — круглогодичная. Предложения о создании зон для прогулок с домашними животными неоднократно поступали от пользователей сервиса гражданских инициатив «Портал неравнодушных». Это и понятно: за выгул вне положенной зоны можно получить солидный штраф. Если правила выгула нарушаются, то хозяева питомца могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка. Но если закон в отношении третьих лиц был существенно нарушен, ситуация рассматривается на уровне федерального закона. В этом случае человек может быть привлечен даже к уголовной ответственности. К примеру, собаки крупных пород из-за своих параметров признаются источником опасности для общества. Если такой питомец укусил человека, то в соответствии со статьей 1079 Гражданского закона Российской Федерации с хозяина взыскивается не только моральная компенсация за причиненный вред, но и подразумевается уголовная ответственность.

Справедливо, что инициатива пользователя «Портала неравнодушных» Никиты Бабкина вызвала активный отклик. Липчанин предложил сделать в городе по одной площадке для выгула собак на каждые два жилых района регионального центра. Зону для прогулок с собаками можно было бы обнести забором, установить там развивающие навыки псов полосы препятствий, поставить контейнеры для сбора мусора.

-Как в других развитых странах. Ведь много родителей опасаются за жизнь своих детей, когда идет большая собака без намордника. Так же будет чище на улицах города, приятнее гулять. Дополнительно заведутся новые знакомства, появятся много тем для общения, и будет сформирован круг интересов в одном месте, - указал автор предложения.

Площадки для выгула после сигналов об их необходимости с «Портала неравнодушных» в Липецке появятся!

- Сейчас специалисты департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка прорабатывают варианты для организации на территории города площадок для выгула собак, - рассказал председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка Алексей Бахтин. - Вопрос сейчас находится в работе. Надеемся, что в следующем году удастся приступить к реализации проекта.

IMG_6024.JPG

Заметим, что свои инициативы по благоустройству общественных зон Липецкой области через «Портал неравнодушных» на обсуждение выносят не только граждане, но и органы власти и муниципалитеты региона. Красочным примером общего решения назревшей проблемы стало предложение реконструкции главной площади села Доброе. Инициативу о необходимости перемен на интернет-обсуждение вынесла администрация Добровского района.

Жители Липецкой области сразу активно включились в обсуждение будущего облика главной площади Доброго. Поступило более десятка конструктивных предложений. Например, перекрасить фонтаны в белый цвет, убрать мачту с флагами и заменить ее современной инсталляцией, разбить клумбы и высадить хвойные деревья, перенести «самолеты», перед въездом на площадь поставить металлокомпозицию «скрипичный ключ, гитару или паренька на велосипеде из музыкальных инструментов», у ЗАГСа - «Кованое сердце», всю площадь замостить брусчаткой, заливать зимой каток, сделать хорошее освещение, ограничить движение автотранспорта, перенести памятник Ленину.

- Полный план по реконструкции площади Октябрьская еще находится в стадии согласования и уточнения объема финансирования, в том числе — с привлечением средств бюджета региона, - акцентирует глава сельского поселения Добровский сельсовет Валерий Маликов. - Конечно, Октябрьская площадь заслуживает комплексного благоустройства. Лично мне понравились идеи липчан об установке малых архитектурных форм. Например, гитар или скрипичного ключа около музыкальной школы, тематической городской скульптуры около Дома культуры. Таких украшений очень много в Липецке и они создают прекрасное настроение горожанам, на них приятно и радостно смотреть. Хотелось бы такие видеть и в Добром. Кроме того, необходимо отреставрировать храм, увидеть его в достойном сияющем виде; поменять дорожное покрытие на хороший асфальт, а в идеале — брусчатку; убрать с площади автомобили, сделать современное освещение на Октябрьской и прилегающих аллеях, а также установить систему видеонаблюдения, чтобы пресечь посягательство на объекты благоустройства.

IMG_9808.JPG

Напомним, сайт «Портал неравнодушных» начал свою работу 7 июля 2014 года. Проект инициирован главой региона Олегом Королевым. «Портал неравнодушных» был создан для решения множества проблем регионального и муниципального уровня в политической, экономической, социальной и духовных сферах. Сегодня пользователями сервиса являются свыше 20 000 зарегистрированных участников.

"PR"

2938
3