Культура

02.11.2017 16:31

В Липецкой области откроют капсулу времени

4316
4
В Липецкой области откроют капсулу времени

Послание было замуровано в памятник «Скорбящая мать».

Как сообщает пресс-служба управления культуры и туризма Липецкой области со ссылкой на газету "Вперед" Воловского района, 7 ноября в 11:00 в сквере имени Володи Бачурина села Волово состоится торжественное открытие капсулы с завещанием грядущему поколению.

Послание было замуровано нашими земляками в памятник «Скорбящая мать» 7 ноября 1967 года. Редакция газеты "Вперёд" обратилась тем к воловчанам, кто, возможно, был участником или свидетелем этого события, с просьбой поделиться воспоминаниями и фотографиями из домашнего архива.  В этот же день будет заложена новая капсула с завещанием грядущему поколению, которая будет открыта через 50 лет.

Полвека назад жителям Липецкой области оставили сразу несколько капсул времени.  Одно из таких писем было замуровано в нише обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам в селе Солдатское Тербунского района. Эту самую «капсулу» (первый экземпляр письма) пока не доставали, и не известно, будут ли вообще когда-либо это делать. Зато прекрасно сохранился второй экземпляр письма, написанного по поручению односельчан отличником солдатской восьмилетней школы — пионером В. Зуевым, председателем исполкома Солдатского Сельского Совета депутатов трудящихся Н. Черниковым, директором совхоза «Тербунский» Н. Мишакиным, управляющим солдатского отделения совхоза «Ударник» М. Семендяевым и заверенного четырьмя печатями: штампами свиноводства «Ударник», откормсовхоза «Тербунский», школы и сельсовета.

Ещё одно письмо в 2017 год: «Слушайте, товарищи потомки! К Вам, люди коммунистического труда, к Вам, жители 2017 года обращаемся мы, поколение шестидесятых годов!» было написано в Липецке в канун 50-летия Великого Октября и даже отпечатано типографским способом. Предлагается, что посланий было несколько штук, может быть, два-три, но на экземпляре тираж не указан. Нигде нет и упоминаний о том, что один из экземпляров был замурован в памятник. Зато, исходя из теста письма, можно предположить, что оно было написано к возведению памятника борцам за установление Советской власти в Липецке на площади Революции и, скорее всего, было зачитано при его торжественном открытии. Созданный по проекту Юрия Гришко и Мирона Мордуховича монумент был открыт на площади Революции в 1967 году. В народе его окрестили «Мужик с полотенцем». В начале 1968-го года в Липецкий областной краеведческий музей это послание в 2017 год передал секретарь горкома партии. В отличие от письма из села Солдатское, имена авторов липецкого послания не известны.

Фото  vpered.ucoz.org
 

 

4316
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.