Общество

01.11.2017 13:25

Экспозиция фестиваля Русского географического общества пополнится памятником из Липецкой области

514

Мини-копия памятника Силуану Афонскому будет показана в числе многих скульптур

С 3 по 12 ноября в Центральном доме художника Москвы состоится III Фестиваль Русского географического общества. В этом году он посвящён единству и многообразию народов России.

Участие в экспозиции и программе мероприятия принимают более 30 регионов Российской Федерации, партнёрами проекта стали Российское военно-историческое общество (РВИО), Российское историческое общество, ФГУП «Почта России», Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и другие.

Общая площадь экспозиции Фестиваля – более 6000 м². Его основные зоны: "История РГО", "Жилища народов России", "Народные костюмы", "Промыслы и ремёсла России", "Праздники, обряды и игры народов России", "Сказочный лес", фотовыставка победителей и финалистов конкурса "Самая красивая страна" 2017 года, а также зона партнёров.

Российское военно-историческое общество представит на фестивале экспозицию, посвященную самым ярким монументам, установленным РВИО в Москве и регионах России. Посетители увидят уменьшенные макеты памятников: генерал-майору Минигали Шаймуратову (открыт в Башкирии в 2015 году), Святому преподобному Силуану Афонскому (открыт в Липецкой области в 2016 году), "Матерям и жёнам защитников Отечества" (установлен в Новосибирске в 2016 году). Святому равноапостольному Великому князю Владимиру - Крестителю Руси (открыт в Москве в 2016 году), "Прощание славянки" (открыт в Москве в 2015 году). Также здесь можно будет познакомиться с издательскими и музейными проектами РВИО.

Памятник Силуану Афонскому был установлен в селе Шовское Лебедянского района в прошлом году. Памятник Преподобному Силуану Афонскому установлен при содействии Российского военно-исторического общества. Авторы памятника: скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств Игорь Новиков и заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Алексей Тихонов.

Преподобный Силуан (Симеон Антонов) родился в 1866 году в селе Шовское Лебедянского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. Это место значимо для верующих тем, что именно здесь преподобный Силуан воспитывался в православной вере своими родителями. С детства желал он стать монахом, но по настоянию отца поступил на военную службу. Получив увольнение, в 1892 году отправился на Афон, где был пострижен в Русском монастыре святого великомученика Пантелеимона. В 1911 году принял схиму с именем Силуан.

Скончался старец Силуан в 1938 году, а в 1988 году был прославлен Константинопольским Патриархатом. Имя преподобного Силуана Афонского по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было внесено в месяцеслов Московского Патриархата в 1992 году.


514

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.