В России

30.10.2017 13:37

3% россиян готовы отмечать Хэллоуин

543
3% россиян готовы отмечать Хэллоуин

Согласно опросу праздник не прижился.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, приуроченного к празднику Хэллоуина. Подавляющему большинству россиян известно само название «Хэллоуин» (только 10% респондентов сказали, что впервые услышали его в ходе опроса). Однако суть праздника многие определить затрудняются.

Отдаленно вспоминают о связи праздника с нечистой силой, а также называют внешнюю атрибутику (костюмы, тыквы и пр.). Точную дату празднования Хэллоуина (31 октября) верно называют только 10% из числа респондентов, слышавших о нем до начала опроса. Еще 18% знают, что праздник отмечается в октябре. Несмотря на широкую известность, Хэллоуин в нашей стране так и не прижился: отмечать праздник планируют лишь 3% россиян, слышавших о нем. Повышенный интерес отмечается только в самой молодой возрастной группе (18% среди 18-24-летних).

Главная причина неприятия праздника – его принадлежность к другой культуре – об этом говорит 61% от числа граждан, которые не намерены праздновать Хэллоуин (94% по выборке). Низкая популярность Хэллоуина в нашей стране может быть связана еще и с тем, что большинство россиян (60% по данным последнего опроса) в принципе не верят в существование колдунов, не доверяют гороскопам, гаданиям и пр. Наибольшее доверие вызывают приметы – о том, что в них верят, сообщили 19% опрошенных.

Народный рейтинг «нечисти» (страшных персонажей кино и литературы), составленный по результатам опроса, возглавил Гоголевский Вий (его назвали 11% россиян), в ТОП-3 также вошел Кощей Бессмертный (7%), а третью строчку поделили Баба Яга и Фредди Крюгер (по 6%).
543

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.