Общество

30.10.2017 11:02

Липецкие спасатели переквалифицировались во взломщиков

1747
Липецкие спасатели переквалифицировались во взломщиков

Об этом сообщил начальник МКУ "Управление по делам ГО и ЧС города Липецка" Николай Новиков.

Проблемы ЖКХ, проблемы со здоровьем и пожары - это главные темы звонков горожан по телефону 112 - в круглосуточную службу спасения мэрии. Об этом на брифинге в администрации Липецка сообщил главный спасатель муниципалитета Николай Новиков.

Если в прошлом году звонки по новому для липчан номеру в МКУ "Управление по делам ГО и ЧС города Липецка" принимали до 100 в сутки, то сейчас - до 700 Были и анекдотические случаи: так, спасатели снимали с голов липчан кастрюли и чугунки, а ещё в этом году из квартир были выловлены две змеи, оказавшиеся ужами. 

В этом году спасатели совершили 1,3 тысячи выездов на различные происшествия: на ДТП и вскрытия дверей. В этом году эта услуга стала платной, если вызов не связан с угрозой жизни здоровью людей. Вскрытие двери обходится горожанам в тысячу рублей. На этом спасатели уже  заработали 300 тысяч рублей.

Еще одна статья доходов городского МЧС - спасение собак и кошек, попавших в сложные жизненные ситуации. Если у животного есть хозяин, он заплатит по прейскуранту. Бесплатно спасатели достанут  собаку из ямы или снимут кошку с дерева лишь тогда, когда они попадают в беду на территории муниципальных объектов: детсадов и школ. 

- Это - не наша деятельность. Есть специальная служба, которая занимается отловом животных. У нас, кстати, нет автовышки, чтобы доставать кошек с деревьев, - сказал Николай Новиков.

К концу года в Липецке будет создан ситуационный центр, где в режиме онлайн будет проводится круглосуточный мониторинг городских площадей, улиц и даже дворов. Операторы центра получат доступ к более чем 1400 камерам уличного наблюдения - аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", оборудованию ПАО "Ростелеком" и других коммерческих организаций. Таким образом, под контролем будут все места массового скопления людей, что особенно актуально впреддверии ЧМ по футболу (в Липецке будут созданы фан-зоны, где можно будет смотреть матчи на больших экранах).

- Это были не учения. Это были реальные звонки, которые дезорганизовали работу школ и коммерческих учреждений. Звонившего пока не нашли. Есть информация, что звонили из-за рубежа, - ответил на вопрос о телефонном терроре, которому недавно подвергся Липецк, Николай Новиков.
1747

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.