Общество

27.10.2017 14:09

Председатель департамента образования Липецка получил выговор за скандал с онкобольным учеником

4317
5
Председатель департамента образования Липецка получил выговор за скандал с онкобольным учеником

Мэр Липецка Сергей Иванов наложил дисциплинарное взыскание.

В скандальной истории вокруг гимназии №1 Липецка появился ещё один наказанный. Уже восьмой по счёту.

Мэр Липецка Сергей Иванов объявил выговор председателю департамента образования администрации Липецка Александру Мочалову. Добавим, что выговор считается довольно строгой мерой дисциплинарного взыскания.

Александр Мочалов стал уже восьмым наказанным за конфликт между гимназией №1 и мамой онкобольного ученика.

Ровно неделю назад по случаю в гимназии №1 прокуратурой вынесено представление в адрес главы администрации Липецка Сергея Иванова. В постановлении говорится о том, что услуги были ненадлежащего качества. Речь идёт о ненадлежащей организации образовательного процесса в гимназии №1 с использованием дистанционных технологий, что привело к нарушению законных прав и интересов ребёнка-инвалида. Прокуратурой поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности четверых должностных лиц гимназии: заместителя директора, инженера, учителей ОБЖ и биологии, которые не предпринимали мер по преподаванию ребёнку этих дисциплин в рамках учрежденной образовательной программы в нужные сроки.

Но наказали уже 8 человек. В департаменте образования признали, что отказ в предоставлении образовательных услуг онкобольному мальчику всё же имел место быть. И этот отказ на тот момент времени был выдан… законно. Директор гимназии мотивировал это тем, что к моменту подачи заявления мамой мальчика вакантные места в образовательном учреждении закончились. Интересно, что самого этого отказа в секретариате гимназии потом почему-то не нашлось. Но потом директор гимназии применил определённые процедуры, и количество вакантных мест было увеличено, и ребёнка всё-таки приняли в 10-й класс. В департаменте образования усмотрели со стороны гимназии нарушение приказа Министерства образования и науки России от 22 января 2014 г. N 32 "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования". Также в департаменте образования констатируют факт нарушения статьи 28 федерального закона №273  "Об образовании в России" «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации», поскольку в период обучения ребёнка-инвалида в гимназии были проведены не все занятия, которые предусмотрены индивидуальным учебным планом, и гимназия не смогла надлежащим образом организовать образовательный процесс с использованием дистанционных технологий.

По результатам проверки и рассмотрения представления прокуратуры дисциплинарные взыскания применены к директору гимназии Цопе Виктору Михайловичу, его заместителю, троим учителям, инженеру и секретарю. Пострадал и председатель департамента образования Александр Мочалов. То есть всего 8 человек. 

Напомним, в гимназии №1 Липецка возник конфликт между мамой онкобольного ученика и директором. Ребёнок удачно сдал ОГЭ, и после лечения и реабилитации хотел продолжить обучение в 10 классе в школе, в которую ходил с первого класса. Но на встречу маме мальчика не пошли ни директор школы, в которой ребенок учился с первого класса, ни департамент образования Липецка, ни управление образования и науки Липецкой области: его начальник Сергей Косарев предложил перевести ребенка в «Центр образования, реабилитации и оздоровления». После всего этого у ребенка случился нервный срыв и теперь ему требуется реабилитация. 

Скандал вышел на всероссийский уровень. Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова пообещала взять историю в гимназии №1 под личный контроль. Губернатор Липецкой области Олег Королёв пообещал принять меры по данному случаю. В конфликт вмешалась даже министр образования и науки России Ольга Васильева. Глава Минобрнауки заявила, что будет добиваться отставки директора липецкой гимназии, где ребенку в состоянии ремиссии онкологического заболевания отказали в обучении, сославшись на его здоровье. В то же время 622 родителя и педагога подписали открытое письмо в поддержку директора гимназии №1 Липецка. 

Фото diapazon.kz



4317
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.