Бизнес

27.10.2017 12:15

Четыре дня электроснабжения могли обойтись сельхозпроизводителю в 200 тысяч рублей

1507
Четыре дня электроснабжения могли обойтись сельхозпроизводителю  в 200 тысяч рублей

Липецкая энергосбытовая компания отказалась выставлять завышенный счёт.

Сетевой монополист «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» за четыре дня насчитал данковскому сельхозпредприятию энергопотребление на 205 тысяч рублей. Проверка предприятия "Русагроальянс" состоялась в мае. Сотрудники сетевой компании обнаружили на одной из подстанций обрыв провода, составили акт и посчитали энергопотребление безучётным. Таким образом расчёты проводятся в случае выявления воровства электрической энергии и суммы в счетах для недобросовестных потребителей увеличиваются в несколько раз.

- Для нас 200 тысяч рублей - это очень большие деньги, - комментирует ситуацию директор АПК "Русагроальянс" Александр Атаманюк. - Ну ещё 20 тысяч за техническую неисправность я готов заплатить, но не больше!

Специалисты Липецкой энергосбытовой компании проанализировали выводы «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» и не согласились с ними. В случае технической неисправности комплекса учёта энергопотребление считается по аналогичному периоду прошлого года. В случае с "Русагроальянс" по версии сетевой монополии предприятие истратило в 1,6 раз больше. Становится понятным недовольство сельхозпроизводителя.

- Эта ситуация с завышенными начислениями не единичная. Так, например, семейному клубу "Горицы" за техническую неисправность комплекса учёта "Липецкэнерго" насчитало электропотребление на 8 с лишним миллионов рублей. Липецкая энергосбытовая компания, естественно, отказалась выставлять счёт, который больше реального в 10 раз. Таких фактов с начала года нами выявлено больше сотни. ЛЭСК отклонила 162 акта сетевой монополии на общую сумму 25 миллионов рублей, - рассказал Gorod48 заместитель генерального директора Липецкой энергосбытовой компании Роман Васильев.

Чтобы не переплачивать «Липецкэнерго» лишнего, в ЛЭСК рекомендуют своим клиентам всегда лично присутствовать при проведении проверок сетевыми компаниями, фиксировать все мероприятия на видео и обязательно указывать в документах свои возражения. В последствии это поможет Липецкой энергосбытовой компании оспорить необоснованные расчеты, также как в случае с данковскими сельхозпроизводителями.

"PR"

1507