Общество

27.10.2017 12:29

Губернатор открыл Данковский ДК и продегустировал тепличный огурец

3724
2
Губернатор открыл Данковский ДК и продегустировал тепличный огурец

Также Олег Королёв похвалил "Энтеросгель" местного производства.

Сегодня Данков стал местом проведения расширенной коллегии администрации Липецкой области, где говорили об итогах социальной экономического развития региона за первые девять месяцев года.

Местом проведения массового мероприятия, куда съехались представители всех городов и районных администраций, был выбран Данков: территория, ранее находившаяся в аутсайдерах по всем показателям, сейчас демонстрирует самые лучшие темпы развития. Конечно, за счёт изначально низкой базы, но все же.

По словам Петра Яицкого, руководителя областного управления труда и занятости, ещё пару лет назад три тысячи данковчан работали где угодно, но не по месту жительства, так как заработать на жизнь было негде. Сейчас в районном банке вакансий уже 700 предложений. "Почти все те, кто работал в Липецке, Туле, Москве вернулись назад" - говорит Петр Яицкий.

Случилось это потому, что здесь наконец-то заработала особая экономическая зона, об открытии которой власти заявили ещё в 2008 году. Но только в два-три последние года она приросла предприятиями. От деятельности резидентов бюджет района получил за девять месяцев 187 млн рублей налогов (в прошлом году - всего 39 миллионов), из которых НДФЛ составил 64,9 миллиона. Это позволило поднять среднюю зарплату по району до 26 тысяч рублей.

Работа новых производств в том числе  позволила изыскать средства на реконструкцию Данковского ДК, ранее принадлежавшего градообразующему предприятию "Силан". Сегодня губернатор Олег Королёв и глава района Валерий Фалеев перерезали на входе в него красную ленточку. 

На реконструкцию ДК с расширением потрачено 180 млн рублей. В нем местные производители открыты выставку своих товаров: от шкур диких животных до очень вкусных тепличных овощей (на комбинате, в который вложено 12,5 млрд рублей инвестиций, уже получили 5 тысяч тонн огурцов и 20 тысяч тонн томатов, зарплата - 34,5 тысячи рублей). Олега Королёва привлекли два стенда - с выращенными в закрытом грунте огурчиками и с "Энтеросгелем", пастой для лечения тяжёлых интоксикацией. Умилившиеся от лицезрения главы региона, работницы "Силана" подарили ему пакет с набором лечебной продукции. 

- Пора окончательно вычеркнуть Данковский район из списка проблемных районов области, - заявил губернатор на заседании коллегии. 

Заместитель губернатора Андрей Козадеров засыпал участников совещания цифрами. Везде Липецкая область - в полюсах. Рост промпроизводства - 3%, рост сельхозпродукции - 9,2%, инвестиции в основной капитал - плюс 3%, ввод жилья - плюс 12%. По статистике на 7,3% выросла средняя зарплата по региону (врач получает 38 тысяч рублей, учитель в школе - 30,4 тысячи). Инфляция по области - 1,7%...

- Главные показатели области - выше общероссийских. Но у нас есть масса возможностей, которые скрываются за этими благостными цифрами, - сказал губернатор.

Одна из таких возможностей - глубокая переработка зерна. Олег Королёв сослался на некое неписаное правило, из которого следует, что у тех стран все хорошо, где на душу населения приходится тонна зерна. 

- На питание человеку надо три центнера зерна. Остальные семь центнеров идут на глубокую переработку, спирт, животноводство. Так вот, в России этот показатель - 850 килограммов зерна на человека, хотя Липецкая область собрала в этом году три миллиона тонн зерна. Лидер по производству зерна в мире - Украина, где на душу населения приходится 1,5 тонны зерна. За ней идёт Канада, Австралия, Казахстан. Чтобы не отстать от мирового тренда, нам нужно в два следующих года значительно прибавить в глубокой переработке зерна, - поставил задачу перед чиновникам глава региона.

Присутствующим показали кино о новом для региона явлении - торговле сельхозпродукции кооперативами (которых в области уже 900 - больше, чем где-либо в России) по Интернету. Для этого властью разработан специальный ресурс, с помощью которого "в два клика", как говорится в видеоролике, липчанам можно купить хоть свиную голову, хоть птичье перо, а крестьянам сбыть излишки урожая. Один из героев видео - Олег Королёв. Он говорит, что за липецкими продуктами с помощью этого интернет-ресурса выстроилась очередь из москвичей и жителей других крупных городов. 

По словам Андрея Козадерова, интернет-торговлей уже охвачены 1700 кооперативов. Однако, счётчик этого самом хваленого сайта показывает 12 тысяч просмотров! Так что китайский опыт торговли по Сети, к которому призывал губернатор подчиненных в начале года, у нас находится пока в зачаточном состоянии. Так что это кино снято, кажется, для одного зрителя.

Ещё одно положительное явление, по словам губернатора, возвращение в районы тех, кто когда-то уехал на поиски лучшей жизни в другие места. Есть, мол, рабочие места, отремонтированы дороги, везде газ, построены сельские амбулатории. Но наряду с этим его удручает "глубокая нищета", соседствующая с зажиточность.

По словам губернатора, этот год для России - знаковый. Нет, бывший секретарь председатель райкома КПСС Олег Королев не вспомнил о 100- летии октябрьской революции. Он сказал о другом:

- Вместе со всей страной мы завершаем окончательный выход из-под обломков бывшего Советского Союза. Теперь нам нужен резкий рывок вперёд. Так настроен президент России! Так настроены и мы.




3724
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.