Бизнес

01.11.2017 08:00

Лизинг в АПК: как фермеры могут повысить эффективность своего бизнеса

999
2
Лизинг в АПК: как фермеры могут повысить эффективность своего бизнеса

Для российской экономики работа агропромышленного комплекса (АПК) имеет огромное значение, сельскохозяйственная отрасль является одной из самых крупных: ее объем в нашей стране по итогам 2016 года был оценен в 5,6 трлн рублей. Более того, некоторые регионы активно работают с АПК практически круглый год. Липецкая область как раз относится к числу тех регионов, где сельскохозяйственные работы могут вестись даже в зимние месяцы.

Чтобы обеспечить техническую базу, руководителям сельскохозяйственных предприятий требуется немало средств, а их количество подчас ограничено. Однако сезонные работы не могут ждать, и фермеры просто обязаны находить альтернативные решения по приобретению нужного имущества. Одним из таких решений может стать лизинг, который избавит предпринимателей от многих бюрократических сложностей, а также поможет сохранить кредитную привлекательности предприятия за счет повышения эффективности использования оборотных средств.

В нашем обзоре мы расскажем о специальных предложениях «Балтийского лизинга», филиал которого успешно ведет работу в Липецке, а также о том, как развивается спрос на лизинговые услуги.

Рост спроса

По итогам первого полугодия 2017 года объем нового бизнеса «Балтийского лизинга» в сегменте сельскохозяйственной техники превысил 926 млн рублей, что составляет 5,6% от общего объема нового бизнеса компании. Во втором полугодии специалисты наблюдали рост спроса в этом сегменте, который главным образом стимулировали программы льготного лизинга от Министерства промышленности и торговли. Кроме того, в условиях экономического кризиса фермеры были вынуждены долгое время работать со спецтехникой и оборудованием, закупленным до 2014 года, - из-за этого к 2017 году в отрасли начинает действовать эффект отложенного спроса. И сейчас фирмы АПК стали активно обновлять парки техники.

Что можно взять в лизинг?

Почти 80% территории Липецкой области занимают поля для выращивания различных зерновых культур, а также овощей. Поэтому в регионе наиболее востребованы машины для предпосевной обработки почвы (плуги, бороны), посадочная техника (сеялки), а также машины для ухода за посевами (культиваторы, опрыскиватели и т.д.).

С наступлением сезона уборки урожая в ход идут косилки, жатки и комбайны, после эксплуатации которых на полях необходимо провести специальную обработку с помощью зерноочистительных машин, зернопогрузчиков и зернометателей.

Всю эту технику фермеры могут приобрести в лизинг на выгодных условиях. По словам сотрудников липецкого филиала «Балтийского лизинга» заявки в этом сегменте оформляются практически круглогодично. Технику могут закупать задолго до начала сезона.

Программа господдержки

В первую очередь представителей АПК привлечет новая программа Минпромторга России по субсидированию спецтехники, в которой «Балтийский лизинг» принимает участие со второго полугодия. В соответствии с условиями программы на одну единицу техники клиент может получить скидку до 10%, в то же время размер субсидии ограничен суммой до 2 млн рублей – в зависимости от вида имущества. Предварительное решение по финансированию принимается за один день.

Ожидается, что в 2017 году реализация программы субсидирования лизинга спецтехники обеспечит дополнительный объем производства и реализации на российском рынке свыше 5 тысяч машин.

Корпоративная стратегия

Также среди актуальных для фермеров корпоративных предложений «Балтийского лизинга» акцент можно сделать на программе «Экспресс-лизинг сельхозтехники». Воспользовавшись этим предложением, предприятия имеют возможность приобрести необходимую технику, предоставив минимальный пакет всего из четырех документов. Авансовый платеж от клиента требуется в размере от 20% первоначальной стоимости имущества, при условиях заключения договора лизинга на срок до 36 месяцев. Кроме того, лизингополучатель может досрочно выкупить имущество без дополнительной комиссии.

Как меняется стоимость лизинга для клиента

Вслед за снижением ключевой ставки снижается и стоимость лизинга для клиентов. Однако это не линейная зависимость – лизинговые компании уже давно используют альтернативные источники финансирования сделок и диверсифицируют пассивную базу. В первую очередь речь об облигациях, которые «Балтийский лизинг» успешно размещает. В результате клиенты не чувствуют резких скачков, они более сглажены по сравнению с другими финансовыми инструментами. По совокупности факторов в текущем году компания пересматривала ставки в сторону уменьшения.

В то же время, гораздо большее влияние на стоимость конечной услуги оказывают условия, на которых приобретается техника. Речь о совместных специальных программах лизинговых компаний с производителями. Например, клиенты «Балтийского лизинга» в первом полугодии 2017 года получали дополнительную выгоду на тракторы «Кировец» в комплектации «Премиум», а техника белорусского производства и сейчас доступна в лизинг по сниженной ставке за счет субсидии, предоставляемой правительством Республики Беларусь.

Подробную консультацию можно получить у специалистов филиала

ООО «Балтийский лизинг» в Липецке:

ул. Советская, д.35, оф. 403

+7 (4742) 52-23-12, 8-800-222-0-555

lpc@baltlease.ru

www.baltlease.ru

Справка:

При заключении договора лизинга индивидуально согласовываются условия оказания услуг, влияющие на сумму расходов, которую понесет лизингополучатель: срок лизинга, размер первого (авансового) платежа, интенсивность возмещения расходов на приобретение предмета лизинга в составе лизинговых платежей, удорожание, выбор страхователя, страховщика, балансодержателя предмета лизинга, стороны, на имя которой регистрируется предмет лизинга.

Данное предложение не является офертой. ООО «Балтийский лизинг».

"PR"
999
2