Общество

26.10.2017 16:57

В Липецкой области забраковали 143 килограмма некачественной и опасной молочной продукции

3 2025
1
В Липецкой области забраковали 143 килограмма некачественной и опасной молочной продукции

Были исследованы 1532 пробы молочной продукции.

За 9 месяцев этого года в Липецкой области забраковано некачественной и опасной молочной продукции в количестве 87 партий общим весом 143 килограмма. Как сообщает пресс-центр управления Роспотребнадзора по Липецкой области, основными причинами изъятия из оборота явились: несоответствие информации, нанесенной на этикетку продукта (маркировка) требованиям технических регламентов Таможенного союза; отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, реализация продукции по истечении сроков годности.

Всего было проведено 97 плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации молока и молочной продукции. Все проверки сопровождались отбором и исследованием проб молока и молочной продукции.

Были исследованы 1532 пробы молочной продукции, из них не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям 29 проб (1,9%), по физико-химическим показателям – 30 проб (2,0%). По показателям идентификации (жирно-кислотный состав) исследовано 97 проб, не соответствуют гигиеническим требованиям 8 проб (8,2%). Информация о фактах выявления некачественной молочной продукции направлялась в управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителя.

Проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, пестициды и др.) не зарегистрировано. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в пробах молочной продукции не обнаружено.

Практически в ходе всех проверок были выявлены нарушения, в том числе несоответствие продукции обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза  «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям идентификации;  несоответствие продукции по микробиологическим показателям; нарушения условий хранения сырья и готовой продукции; производство продукции без нанесения необходимой информации, предусмотренной законодательством России, на потребительской упаковке; нарушения режима мытья и обработки инвентаря, дезинфекционного режима и применения дезсредств. В отношении виновных лиц вынесено 86 постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму 335 тысяч рублей.  

3 2025
1

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Колян

27.10.2017 06:27
Чаплыгинское и Лебедяньмолоко, из порошка делают.
ответить

отк

26.10.2017 20:27
Не называете нарушителей, значит любите бесплатные молочные продукты
ответить

5-ка

26.10.2017 19:24
Лебедяньмолоко
ответить