Общество

26.10.2017 07:25

В Липецке продолжают бороться с любителями парковаться на газонах

2606
В Липецке продолжают бороться с любителями парковаться на газонах

15 водителей оштрафованы за парковку на газонах во время рейда представителей департамента дорожного хозяйства и благоустройства, муниципального предприятия «Зеленхоз» и МБУ «Управления благоустройства» по улицам Водопьянова, Стаханова и Папина.

Как сообщает пресс-служба администрации Липецка, первых нарушителей комиссия нашла через несколько шагов - участников рейда возмутил и тот факт, что до газона владельцы тяжелых внедорожников добирались по тротуару, что строго запрещено правилами дорожного движения. По возвращении автолюбители найдут под дворниками на лобовом стекле приглашение в профильный департамент для составления протокола.

- В случае неявки мы передаем данные - фото с датой и временем – в управление ГИБДД, и приглашение на заседание административной комиссии приходит по месту жительства. Штраф, максимальный размер которого по данной статье для физических лиц может доходить до 3 тысяч рублей, уплачивается гражданином в добровольном порядке, или взыскивается службой судебных приставов, - отмечает начальник отдела благоустройства департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка Оксана Новикова.

На соседней улице Стаханова нарушителя поймали с поличным. Водитель автомобиля «ГАЗель» свою оплошность осознал, и предложил, по словам участников рейда, самые распространенные аргументы – «перепутал с проезжей частью» и «остановился на минуточку, высадить пассажира». Через несколько минут мужчина ознакомился с протоколом об административном правонарушении и пообещал, что впредь будет внимательнее. Заместитель начальника управления благоустройства Александр Аверин сообщил, что результатом такого безответственного отношения становятся не только дополнительные затраты бюджетных средств, но и аварийные ситуации на дорогах.

- Наступил сезон холодов, дождей и мокрого снега. Выезжая с газона, автомобиль вытаскивает на дорогу кучи чернозема, который может существенно увеличить длину тормозного пути и стать причиной ДТП. Чтобы удалить грунт, мы выводим прицепное моющее устройство. Час его работы обходится бюджету в сумму порядка двух тысяч рублей.

В свою очередь заместитель директора «Зеленхоз» Елена Мачнева добавила, что восстановление 1 м2 газона стоит порядка 200 рублей.

Организации, водитель которой оставил автобус на въезде в улицу Папина согласно соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях Липецкой области придется заплатить уже до 10 тысяч рублей. По словам специалистов, этот участок по праву считается «рекордсменом». Автомобили здесь паркуют на газонах в ряд.

- И это при пустых парковочных карманах, расположенных всего в нескольких метрах, - удивляется Оксана Новикова.

В последнее время с сообщениями об автомобилях, припаркованных на газонах, в администрацию все чаще обращаются граждане. В числе тех, кто всячески поддерживает практику административных взысканий за подобные нарушения, липчанка Лидия Либгот.

- В позапрошлом году соседка посадила чайную розу. Замечательным ароматом наслаждался весь подъезд и проходящие мимо. Раздавили! В прошлом году мы надеялись, что куст декоративной капусты будет радовать нас и тогда, когда отцветут все растения – снова раздавили. Штрафы и еще раз штрафы, а также активная гражданская позиция липчан – вот средство против этих нарушений, в которое лично я верю.

1 июля 2017 года в новой редакции был принят Кодекс об административных правонарушениях Липецкой области. Документ дал право штрафовать за парковку на газонах и территориях предназначенных для зеленых насаждений. Таким образом, в ходе регулярных рейдов за 4 месяца было составлено порядка 180 протоколов. Начальник отдела благоустройства департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка Оксана Новикова подчеркнула, что работа в данном направлении будет продолжена.


2606

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.