Общество

24.10.2017 12:25

Не рой другому яму - а то сам в СИЗО попадешь

7276
7
Не рой другому яму - а то сам в СИЗО попадешь

Новым директором «МРСК-Центра»-«Липецкэнерго» стал бывший директор АО «ЛГЭК».

Что это - улыбка Бога или гримаса Дьявола? Выдавленный из кресла руководителя АО «ЛГЭК» Сергей Коваль (его со скандалом заменил бывший директор «МРСК-Центра»-«Липецкэнерго») с завтрашнего дня становится директором липецкой дочки сетевого монополиста ПАО «Россети»!

Эта история, как говорится, так и просится в анналы хроник Липецкой области, в которой, кажется, годами ничего не меняется, а если уж что-то и происходит, то непременно с подвыпедвертом.
Напомним, что как только летом прошлого года после наезда в Липецк представительной делегации аудиторов из «МРСК-Центра» работу потерял директор местного филиала компании «Липецкэнерго» Александр Конаныхин, ему, депутату-миллионеру областного Совета первые лица областной администрации тут же начали подыскивать новую руководящую должность. Но, как оказалось, ставить бывшего энергетика, в общем-то, некуда. Ну, разве что в перманентно испытывающий кадровый голод ОГУП «Липецкоблводоканал», но возглавить это хронически убыточное предприятие Конаныхин не пожелал. И тогда ему предложили возглавить АО «ЛГЭК», липецкое коммунальное предприятие с годовым оборотом в несколько «ярдов». Но вот беда - место гендиректора ЛГЭКа не было вакантным: его занимал депутат Липецкого горсовета Сергей Коваль.

На «Горе» решили действовать по принципу, приписываемому «эффективному менеджеру» Иосифу Сталину: нет человека - нет проблем! И вот уже 23 января этого года один из акционеров ЛГЭКа, МУП «Липецктеплосеть» (директор этой организации Николай Бондаревский ни разу не был уличен GOROD48 в открытии рта на «оперативках» в мэрии), созвал внеочередное собрание учредителей компании с тем, чтобы выразить недоверие Сергею Ковалю. Мол, тот наработал «критическую задолженность» в размере 150 млн рублей перед МУПами-акционерами. Понятно, что случилось это с молчаливого согласия членов Совета директоров АО «ЛГЭК», в котором роль первой скрипки тогда играл первый зам главы Липецка Евгений Губанов, человек из команды первого вице-губернатора Юрия Божко.

Против такого выкручивания рук выступила часть депутатского корпуса горсовета. Парламентарии проголосовали против назначения нового гендиректора ЛГЭК, в которые прочили отставленного из «МРСК-Центра» Александра Конаныхина. В планах акционеров, формально представленных муниципальными предприятиями, депутаты усмотрели нарушение Устава Липецка. Тогда же в горсовет и в региональные СМИ было прислано обращение трудового коллектива ЛГЭКа за подписью 330 человек, попросивших депутатов не дать раздробить предприятие и раздербанить его активы.

Так как «Гора» упорно продавливала вариант отрешения от должности Сергея Коваля, в ЛГЭКе в отчаянии попытались привлечь к скандальной ситуации внимание высоких федеральных чиновников: секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Беглова, генпрокурору РФ Юрия Чайки, главы администрации Липецкой области Олега Королева и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В разосланном им открытом письме решение контрольной группы акционеров АО «Липецкая городская энергетическая компания» заменить руководителя было названо «рейдерским захватом предприятия». Были в нем и такие строки: «Нашего генерального директора Сергея Андреевича Коваля хотят обменять на экс-директора «Липецкэнерго» господина Конаныхина, который на предыдущем месте работы очень хорошо известен городу громкими коррупционными скандалами и планами «нажиться» на жителях нашей области».

Но случилось то, что случилось: в апреле гендиректором АО «ЛГЭК» назначили Александра Конаныхина, а Сергей Коваль стал безработным. В кресле руководителя ЛГЭКа Конаныхин просидел всего три месяца - в июне его догнали результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности «Липецкэнерго», проведенные год назад аудиторами «МРСК-Центра». И Конаныхина по обвинению в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) со средствами МРСК «Центра»-«Липецкэнерго» отправили в камеру СИЗО (в материалах уголовного дела фигурирует ущерб, причиненный бывшим руководителем «Липецкэнерго» родному предприятию в 466 млн рублей). И Александр Николаевич с тех пор сидит в тюрьме.

b9ae0f1bc232445cb2a9af2e0cc293d5.jpg

А что же Сергей Коваль? Безработным он пробыл недолго: в июне, за неделю до ареста Александра Конаныхина, его назначили директором липецкой городской станции очистки сточных вод. И вот случился новый кульбит: Коваль сел в кресло того, кто подсидел его самого!

Кстати, есть слух, что новым директором МУП «ЛиСА» может стать недавно ушедший в отставку из департамента ЖКХ мэрии Евгений Лисаконов, два года отработавший руководителем ведомства. Лисаконов в «ЛиСе»? А почему бы и не случиться этому оксюморону?

Игорь Луговой

P.S. А вот карьера человека, который возглавлял Совет директоров «ЛГЭКа» во время травли Сергея Коваля, Евгения Губанова, с той поры совершила стремительное пике. Сначала он потерял должность первого заместителя главы Липецка Сергея Иванова. Затем он лишился и кресла гендиректора ОГУП «Липецкий областной водоканал», куда подался из мэрии. И сейчас Губанов - безработный.  


7276
7

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.