Общество

23.10.2017 14:22

Елец считают одним из самых недооцененных городов России

1981
Елец считают одним из самых недооцененных городов России

Елец - типичный город Н из русской классики

Общественно-политическое издание "Русский День", рассказало о самых недооцененных городах России. Это города Себеж, Торопец, Новозыбков, Солигалич, Гороховец, Касимов, а также Шуя, Чкаловск и Бахчисарай. 

В список недооцененных городов попал и Елец.

Елец назван самым лучшим городом Н.

"Есть мнение, что самые красивые малые города – севернее Москвы. Но между тем, ведь город Н. из русской классики всегда располагался где-то в Черноземье, как и родные усадьбы большинства классиков. И таких вот малых городов, литературный облик которых узнаётся с первого взгляда, в южных областях немало, но лучший из них, пожалуй, Елец в Липецкой области. Конечно, сейчас его "малым городом" никак не назвать – и живёт тут около ста тысяч человек, и железнодорожная станция крупнее, чем в Липецке, и многие атрибуты больших городов вроде своего "арбатика" имеются.

Но его исторический центр с обилием церквей, с купеческими и мещанскими домами, с пожарной каланчёй на холме, с огромным и безмерно провинциальным Вознесенским собором над тихой речкой Быстрая Сосна – почти такой же, каким был сто лет назад. Конкуренцию за звание "лучшего города Н." Ельцу может составить разве что Болхов в Орловской области, оставшийся к тому же маленьким и тихим городком".

1981

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.