Общество

21.10.2017 13:17

Не на свеклу, не на картошку, а на - желуди!

3653
4
Не на свеклу, не на картошку, а на - желуди!

Если раньше, вплоть до начала 90-х годов, липецких студентов и школьников привлекали к уборке урожая, и каждую осень из города от школ тянулись вереницы автобусов в сторону полей с картошкой, свеклой, другими овощами, то теперь дети организованно собирают желуди для лесовосстановления.

Так, к примеру, в Тербунском районе работниками лесхоза, лесничества и школьниками было собрано около 500 кг, из них 300 кг желудя дуба черешчатого и 200 кг дуба красного. В 2018 году собранные семена дуба будут высеяны в питомнике Воловского участкового лесничества, сообщает департамент лесного хозяйства по ЦФО.

А рамках ежегодной всероссийской акции "Живи, лес!" участники экологического отряда "Зеленая дружина" Дома творчества "Октябрьский" Липецка и работники Ленинского лесхоза и Грязинского лесничества собрали более 250 килограммов желудей красного дуба. Собранные семена отвезут в Яманский питомник, где они смогут вырасти и окрепнуть. Затем молодые деревья высадят на лесокультурных площадях Грязинского лесничества. В среднем, однолетнему сеянцу дуба до возраста начало плодоношения потребуется от 30 до 40 лет. По словам лесников, отличительной особенностью красного дуба является то, что он быстро приживается, в этом его несомненный плюс.

Во всех лесхозах области сбор желудей пройдет до конца октября. Заготовка желудей позволит создать на землях лесного фонда и на малопродуктивных сельскохозяйственных землях высокопродуктивные устойчивые дубовые насаждения, сообщили в департаменте.

Фото: greenpeace.org
3653
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.