Общество

18.10.2017 14:39

Под корой 150-летнего дуба в Липецкой области обнаружен редкий вид реликтового жука

2306
3
Под корой 150-летнего дуба в Липецкой области обнаружен редкий вид реликтового жука

В воронежском заповеднике рекомендуют внести обнаруженного учеными жука в Красную книгу Липецкой области

Энтомолог Воронежского биосферного заповедника Виктор Емец обнаружил интересного жука под корой старого, 150-летнего дуба. Находка сделана в дубняке около села Студенки Усманского района Липецкой области. Жук зимовал в компании бабочек дубовой широкоминирующей моли. 

Как сообщают в Воронежском биосферном заповеднике, внешне жук похож на хорошо известного мучного хрущака (Tenebrio molitor), личинки которого используются как корм для певчих птиц и экзотических пресмыкающихся. При тщательном изучении это оказалась древесная чернотелка (Neatus picipes). Это новый вид в фауне жуков Усманского бора и Липецкой области. Он отсутствует в Кадастре жуков Липецкой области . Этого вида нет и в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области.

Обнаруженный вид интересен тем, что он тесно связан с хорошо сохранившимися старыми лиственными насаждениями (особенно дубовыми), так как личинка развивается под корой и в гнилой древесине (древесной трухе дупел) старых лиственных деревьев. Хотя этот вид широко распространен в северной части Евразии и Северной Америки, он везде редок. В европейской части территории России единичные находки известны из Московской, Белгородской, Саратовской областей, Краснодарского края. Многие популяции этого жука в центре Западной Европы вымерли, он внесен в Красный список жуков Германии и Красную книгу Эстонии. Немецкие энтомологи детально изучили особенности экологии чернотелки на территории Германии и пришли к выводу, что это – реликт древних (первобытных) лесов. 

"Этот редкий жук, встречающийся в пределах Липецкой области только на территории Воронежского заповедника, вполне заслуживает включения в новое издание Красной книги Липецкой области", сообщили в заповеднике.


2306
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.