Культура

18.10.2017 13:10

Успеют-не успеют?

2782
Успеют-не успеют?

В Липецке начался капремонт ДК «Рудничный», который нужно закончить до католического Рождества.

Свершилось! В Липецке начали капремонт ДК «Рудничный». У главы города Сергея Иванова дошли руки до того, до чего не дотянулся Михаил Гулевский. Работы по благоустройству самого обшарпанного, по виду похожего на сельский клуб, городского Дома культуры. Правда, на это уйдет ровно в 10 раз меньше средств, чем планировалось при предыдущем главе Липецка, но, по словам директора муниципального учреждения Сергея Лапина, это все же прорыв.

Корреспондент GOROD48 на входе в «Рудничный», в который несколько последних заходили не через парадный подъезд, а со двора, встретили двое работяг, выносивших из зрительного зала ряды кресел, которые полировали своими телами еще шахтеры Сырского Рудника. Из деревянного пола кресла выдирали гвоздодером, а особо крепкие разбивали кувалдой. В фойе ДК молотками и перфоратором трое других рабочих сбивали с колонн керамическую плитку.

За разрушением изнутри своего детища наблюдал директор «Рудничного» Сергей Лапин, который пришел в него в год постройки, в 1972 году. Тогда ему было 14 лет: подросток начал играть на гитаре в ВИА «Беспокойные сердца». После окончания института Лапин пришел работать инженером на завод «Центролит», но художественную самодеятельность не забросил, став членом ансамбля «Забытые мелодии». Артист окончательно победил в нем инженера в 1986 году, когда Сергею Ивановичу предложили стать директором ДК «Рудничный». С тех пор он и рулит учреждением.

- Подрядчику, фирме «Стимул Групп», дан очень сжатый срок на окончание капремонта - до 25 декабря этого года. А сделать надо ой как много! - говорит директор ДК.

В первый и последний раз «Рудничный» ремонтировали в 1983 году, когда ДК перешел на баланс завода «Центролит». Тогда его фойе облагородили гипсовой плиткой, но со временем стало ясно, что это было не лучшим решением - поврежденную нельзя было заменить на аналогичную за отсутствием таковой. А между тем время безжалостно убивало Дом культуры, где работали 22 клуба, ансамбля, кружка, в которых на постоянной основе занимаются более 250 человек. Поэтому в 2004 году «Рудничный» решили отремонтировать, но в городской казне не нашлось на это средств. Потом с подачи Михаила Гулевского появился грандиозный, в 200 млн рублей, проект реконструкции ДК с его расширением (планировалось пристроить к «Рудничному» отдельный корпус под занятия хореографией). Но таких денег опять-таки в муниципальном бюджете не оказалось. И вот новый глава Липецка Сергей Иванов решил, что можно обойтись без «рюшек» и дал задание изыскать средства на ремонт того, что есть. Без изысков, так сказать.

На аукционе комплекс ремонтных работ был оценен мэрией в 27 млн рублей. Победителем конкурса оказалось ООО «Стимул Групп», снизившее в ходе торгов на 19%. И теперь фирма должна уложиться в 21,9 млн рублей, сделав большую работу за очень короткий срок.

Директор ДК говорит о том, что подрядчику нужно заменить на покатой крыше мягкую кровлю на оцинкованное железо. Кровлю оборудуют системой электрообогрева стоков для предотвращения появления на крыше наледи и сосулек. Необходимо отремонтировать осыпавшийся фасад, поменять гнилые окна и двери на новые, частично заменить инженерные коммуникации. Надо отремонтировать входные группы, чтобы снова сделать главным входом тот, что с улицы. Зрительный зал нужно отремонтировать, сделать вместо покатого пола ступенчатый, смонтировать новые кресла, звуковое и осветительное оборудование. Для удобства инвалидов будет сделан подъемник на входе, специальный туалет, съемные ряды кресел в первых рядах. А сэкономленную на торгах разницу в 5 млн рублей подрядчик по согласованию с департаментом культуры направит на ремонт подсобных помещений и кабинетов ДК.

- Сейчас все наши художественные коллективы, студии и кружки временно переведены в другие места - в школу искусств и в обычную школу на Сырском Руднике. Хотим, конечно, чтобы подрядчик закончил работы к 25 декабря, чтобы мы уже в обновленном здании могли бы проводить новогодние массовые мероприятия, - говорит Сергей Лапин.
2782

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.