Здоровье

18.10.2017 09:04

В Липецке подвели итоги горячей линии по гриппу и ОРВИ

1184
1
В Липецке подвели итоги горячей линии по гриппу и ОРВИ

Поступили 93 звонка.

В Липецке подвели итоги горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ, которая работала со 2 октября по 16 октября. Как сообщает пресс-центр Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, было предоставлено 93 консультации по вопросам состояния эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ, иммунизации против гриппа и неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, клиники и лечения гриппа и ОРВИ, а также по вопросам соблюдения температурного режима в жилых квартирах.

Вопросы, с которыми обращались жители области в первую неделю работы горячей линии, в большинстве случаев касались сроков очередного поступления в область вакцин против гриппа для иммунизации лиц из групп риска в рамках Национального календаря профилактических прививок, уточнения мест проведения вакцинации против гриппа. 

С 10 по 16 октября чаще задавались вопросы об эффективности вакцинации против гриппа на территории области, применяемых гриппозных вакцинах и их особенностях, о контингентах, подлежащих бесплатной иммунизации против гриппа, противопоказаниях и показаниях к вакцинации, а также мерах неспецифической профилактики (в том числе правил эффективного использования лицевой маски).

Напомним, за последнюю неделю в области было зарегистрировано 4619 случаев ОРВИ (гриппа не было). Среди обратившихся за медицинской помощью преобладают дети в возрасте до 14 лет  - 87,2% всех случаев за неделю.  

Доля жителей  Липецка в областной структуре заболеваемости снизилась с 73% до 66,6% (3074 случая). Показатель заболеваемости, как и в области в целом, ниже расчетного эпидемического порога (на 19,9%) и уровня прошлой недели (на 21,9%). 95% всех случаев зарегистрировано у детей в возрасте до 14 лет.

При исследовании материала от больных с клиникой ОРВИ и пневмоний на прошедшей неделе доля положительных проб составила 29,2%, представленных вирусами парагриппа (25%), а также микоплазмой пневмонии (4,2%), вирусов гриппа не обнаружено. Таким образом, заболеваемость населения связана с циркуляцией негриппозных респираторных вирусов.

В городах и районах области продолжается иммунопрофилактическая кампания, прививками охвачено более 21% населения. Привито 251,6 тысячи человек, из них более 27 тысяч - за счет средств работодателей и личные средства граждан. 

1184
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.