Общество

17.10.2017 14:27

В «проклятом месте» снова нашли коррупцию

9335
7
В «проклятом месте» снова нашли коррупцию

«Октябрь» проверила Счетная палата Липецка.

Сегодня на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова рассказала об итогах проверки финансово-хозяйственной деятельности МУ «Городской Дворец молодежи «Октябрь» за 2016 год и первые шесть месяцев этого года.

Есть такой анекдот про «АвтоВАЗ».

Купила компания «Мерседес» завод «АвтоВАЗ». Перенастроили производство, запускают конвейер...
Бац! на выходе «Жигули»!

Демонтировали оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. Снова «Жигули» получаются!

Увольняют весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают. На выходе снова ведро с болтами, «Жигуль»!

Бывший главный инженер смотрит на все это и говорит бывшему директору завода: «А я тебе говорил - место проклятое! А то все «руки из ж..., руки из ж…!»

Вот и с «Октябрем» такая же ерунда выходит. Что не пытается делать из него мэрия, на выходе - все тот же никому не нужный «Октябрь»! Бельмо на глазу горожан и гостей города.

Так, в свое время администрация Липецка решила передать крупнейший кино-концертный зал города в концессию на 25 лет ООО «Ташир-Липецк». Но сделку как незаконную пресекли в управлении Госреестра по Липецкой области. Потом градоначальник решил пустить «Октябрь» с молотка. Против такого решения выступила Счетная палата Липецка и прокуратура Липецкой области. Затем мэрия включила «Октябрь» в план приватизации, чтобы не платить за его ремонт 120 млн рублей по ценам 2012 года (здание постройки 1990 года балансовой стоимостью 22,3 млн рублей предлагалось выставить на торги за 16,6 миллиона). Но даже тогда, по данным городского департамента экономики, доходы от работы «Октября» превышали расходы. Но сейчас, по данным Счетной палаты Липецка, уже в статусе ГД молодежи, «Октябрь» стал убыточным учреждением.

По данным аудиторов, доходы «Октября» в прошлом году составили 13,3 млн рублей, при этом собственные доходы Дворца молодежи составили 3,7 миллиона, или 27,5% от общей суммы доходов. В первом полугодии дела обстоят аналогичным образом - общий доход составил 7,1 млн рублей, собственный - 1,9 миллиона. При этом доля бюджетных ассигнований в этом году вырастет на 12,8% по сравнению с прошлым годом - дополнительные средства пойдут на ремонт кровли (похоже, крыша в «Октябре» течет перманентно) и на увеличение зарплаты работникам Дворца молодежи. На «оклады жалованья» пойдет 900 тысяч рублей.

Руководство то ли «Октября», то ли департамента культуры мэрии решило отрапортовать об исполнении майских указов президента РФ, но сделано это было топорно. Так, чтобы довести наверх информацию об исполнении «дорожной карты», предусматривающей увеличение доходов работников сферы культуры, из штата «Октября» вывели 19 работников - слесаря-сантехника, гардеробщиц, сторожа, дворника, электрика... Так в штате осталось «всего» 44 работника со средней зарплатой в 2016 году 17,3 тысячи рублей при плановой в 17 тысяч. Впрочем, обвести вокруг пальца Путина в этом году не получилось - по «дорожной карте» зарплата должна составить 23 182 рубля для работников культуры, а по факту получилось 18 164 рубля (на 21,6% меньше).

- Майские указы нам надо выполнять любыми способами, - подчеркнула Марина Зиборова.

А что же иная финансово-хозяйственная деятельность? Оказалось, что администрация «Октября» не согласовала с департаментом культуры мэрии стоимость платных услуг. «Проверка заключенных контрактов показала, что практически во всех случаях со стороны учреждения предоставление помещений и оборудования является по сути почасовой арендой имущества», - пишут ревизоры.

- Я это не могу как финансист приветствовать. Такая практика «делает непрозрачной систему расчетов и влечет коррупционные риски, - сказала депутатам Марина Зиборова.

К тому же, по словам председателя Счетной палаты Липецка, львиную часть собственных доходов Дворец молодежи получает от сдачи помещений в аренду, а не от профильной деятельности.  

В то же время «здание требует ремонта. Так, течет кровля, имеются места обвала облицовочной плитки с фасада здания, имело мест о возгорания проводки в подвале. В зрительных залах, фойе, гардеробной и других помещениях на потолке и стенах имеются следы протекания кровли, а также имеется образование плесени на входе из большого зала и потолке малого зала».

На сегодня износ «Октября» - 60%. Реконструкция «Октября» в ценах 2013 года составляет 660 млн рублей.

- Таких денег в бюджете города нет, - резюмировала председатель Счетной палаты Липецка. 

Политику мэрии в использовании «Октября» один из депутатов назвал «бездарной». Но в своем резюме на выступление Марины Зиборовой парламентарии записали, что на разработку проектно-сметной документации нужно выделить хотя бы 6 млн рублей. 

Понятно, что эта сумма - слезы. По словам Марины Зиборовой, если государство не выделит целевые средства на реконструкцию таких объектов культуры, как «Октябрь», то ремонтировать его будет не на что. Пока в приоритете правительства РФ - благоустройство сельских клубов.

Игорь Луговой
9335
7

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.