Общество

17.10.2017 12:37

«О людях кто подумает? Люди там просто пропадают!»

6085
4
«О людях кто подумает? Люди там просто пропадают!»

В Липецком горсовете разгорелась дискуссия по поводу переработки известными и неизвестными организациями сталеплавильных шлаков в поселке тракторостроителей.

Сегодня зал заседаний Липецкого горсовета был полон так, будто там проводилась сессия. Но оказалось, что большое количество чиновников пришли туда на заседание депутатской комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию, где рассматривали вопрос о размещении промышленных и жилых зон на территории поселка тракторостроителей.

Накануне заседания депутаты выехали туда, где пылью от переработки шлаков дышат люди, которые живут на улицах Чехова, 3 Сентября и 1-й Воронежской. Также они жалуются на движение большегрузов, перевозящих шлак, от которых дрожит земля и лопаются стены домов.

- О людях кто подумает? Люди там просто пропадают! - заявила самый «народный» депутат горсовета Валентина Пересыпкина. - Я в первую очередь обвиняю ОБЭП, ведь этот бизнес кто-то охраняет. Сюда же везут мусор со всего города. Это - очередная свалка «Венера». Приглашаю всех присутствующих здесь пожить там хотя бы недельку…

Крик души депутата Пересыпкиной вызвало то, что она вот уже несколько лет призывает правоохранительные органы, контролирующие организации, мэрию навести порядок в этой части города, примыкающей к санитарно-защитным зонам нескольких предприятий, которые облюбовали для своей деятельности организации, занимающиеся переработкой сталеплавильного шлака. Какие-то успехи ее непримиримая борьба за права жителей частного сектора уже принесли. Так, на месте депутаты горсовета увидели ряд освобожденных от груд шлака участков. Но в других местах навалы шлака как были, так и остаются. И там постоянно снует тяжелая техника: грузовики подвозят сюда на переработку отходы металлургического производства, который де-юре является товарной продукцией, здесь же его просеивают, сортируют, складируют и вывозят другим потребителям. Замеры Роспотребнадзора подтверждают систематическое превышение норм по загазованности, пыли, вибрации и шуму.

Кто, как и, самое главное, законно ли использует земельные участки для бизнеса, вызывающего негодование местных жителей? На эти вопросы сегодня парламентарии попытались получить ответы.

Председатель комиссии, депутат Людмила Яськова, начала опрос всех приглашенных сторон по-порядку. Самыми аргументированными, понятными и доходчивыми были выступления начальника областного управления экологии и природных ресурсов Елены Бадулиной и природоохранного прокурора Липецкой области Светланы Боровковой.

По словам главного эколога региона, ситуация с переработкой шлака в настоящее время значительно улучшилась по сравнению с тем, что было пять лет назад. Так, недавно Новолипецкий комбинат приобрел дорогостоящее оборудование, и теперь перерабатывает часть шлака на одной из своих площадок. Но все же эта деятельность вблизи от жилых домов продолжается. Две организации были пойманы за руку. Оказалось, одна из них, «Газсвязьэлектрострой», имеет весь пакет необходимой документации на шлакопереработку, вторая, «СтройУниверсалМонтаж», «абсолютно нелегитимна» (руководитель начальника управления административно-технического контроля администрации Липецка Ирина Суздальцева сообщила, что мэрия через суд расторгает с этой фирмой договор аренды земельного участка, который был заключен не под производственную, а под складскую деятельность).

Природоохранный прокурор Светлана Боровкова сообщила депутатам, что фирмы, занимающиеся переработкой шлака, - ее постоянная головная боль. Но если в 2014 году, когда прокуратура взялась контролировать ситуацию, все технологические процессы осуществлялись вне правового поля, то сейчас, после выигранных исков к трем организациям о незаконной предпринимательской деятельности, процесс перешел в новое русло.

- Ранее организации извлекали из сталеплавильного шлака металлическую составляющую. Теперь организации занимаются его сортировкой. Мы снова обратились в суд. На этот раз с иском о понуждении переработчиков шлака к разработке разрешительной документации на эту деятельность. Тогла у нас появится возможность взять процесс сортировки под контроль, - сказала Светлана Боровкова.

Еще одна проблема - наличие шлакопереработки на самовольно захваченных земельных участках. Об одном участке, на улице Флерова, вообще нет данных даже в госкадастре. Как найти выход на рейдеров, чиновники не знают.

По мнению природоохранного прокурора, беды людей, живущих на улице Чехова, связаны и с тем, что мимо их домов постоянно снуют грузовики со шлаком. Груженые машины разбивают дорогу, пылят. Причем пыль летит как из-под колес, так и из кузовов, ведь груз в них не прикрывают тентом. По иронии судьбы, летом этого года по соседству со шлакоперерабатывающими предприятиями появился белорусский завод, где из того же шлака делали асфальтобетон для улицы Советской.

- У администрации Липецка есть все полномочия на то, чтобы запретить движение большегрузов мимо жилых домов. Можно полностью исключить их движение по улице Чехова и Первой Воронежской, но ничего в этом плане не делается, - заявила Светлана Боровкова.

По словам советника юстиции, ответ мэрии на предложение о таком запрете прокуратуру не удовлетворил. Так, в администрации Липецка хотят построить объездную дорогу через лесной массив, но не факт, что мэрия получит разрешение на вырубку леса.

А где же, как говорит классик, «начальник транспортного цеха»? Но заместителя председателя департамента дорог и благоустройства мэрии Алексея Вострикова в горсовете не оказалось, хотя его и приглашали персонально. Также проигнорировали заседание в ОГИБДД УМВД РФ по Липецку. И такое отношение к депутатам вывело из себя вице-спикера горсовета Федора Жигарова.

Так как решить вопрос экологической безопасности живущих фактически в промзоне горожан? Есть вариант внесения изменений в федеральное законодательство о повышении класса опасности переработки сталеплавильного шлака, но он сопряжен с увеличением санитарно-защитных зон предприятий, которые занимаются это деятельностью, до километра. И тогда нужно будет расселять весь частный сектор в этом районе города. Есть вариант оставить все, как есть, расселив 15 семей, живущих на самой многострадальной улице - Чехова. Есть вариант тотального запрета сотрудниками ГИБДД проезда большегрузов по улице Чехова, и тогда бизнес по переработке шлака умрет здесь сам по себе. Есть вариант расторжения мэрией или областью договоров аренды с организациями, занимающимися этом видом деятельности. Какой из них выберет власть - осталось загадкой.
6085
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.