Здоровье

16.10.2017 16:44

Заболеваемость ОРВИ пошла на спад

1213
1
Заболеваемость ОРВИ пошла на спад

В области привито от гриппа 251,6 тысячи человек.

Как сообщает пресс-центр Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, на минувшей неделе в области было зарегистрировано 4619 случаев ОРВИ (гриппа не было), что ниже  расчетного эпидемического порога на 8,65% и ниже уровня прошлой недели на 16,5%. Среди обратившихся за медицинской помощью преобладают дети в возрасте до 14 лет  - 87,2% всех случаев за неделю. Уровень госпитализации составил 3,9%, что соответствует среднемноголетнему показателю для этого периода года.

Доля жителей  Липецка в областной структуре заболеваемости снизилась с 73% до 66,6% (3074 случая). Показатель заболеваемости, как и в области в целом, ниже расчетного эпидемического порога (на 19,9%) и уровня прошлой недели (на 21,9%). 95% всех случаев зарегистрировано у детей в возрасте до 14 лет.

При исследовании материала от больных с клиникой ОРВИ и пневмоний на прошедшей неделе доля положительных проб составила 29,2%, представленных вирусами парагриппа (25%), а также микоплазмой пневмонии (4,2%), вирусов гриппа не обнаружено. Таким образом, заболеваемость населения связана с циркуляцией негриппозных респираторных вирусов.

В городах и районах области продолжается иммунопрофилактическая кампания, прививками охвачено более 21% населения. Привито 251,6 тысячи человек, из них более 27 тысяч - за счет средств работодателей и личные средства граждан. 

Прививку следует делать заранее, поскольку на формирование иммунитета к вирусу требуется не менее 10-14 дней. Вакцинация должна проводиться только медицинским работником, в день прививки обязателен медицинский осмотр и термометрия, привитой должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.

Прививку на бесплатной основе можно получить в государственных медицинских организациях по месту жительства, работы или учебы всем лицам из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок: дети в возрасте от 6 мес. до 18 лет, студенты, лица, подлежащие призыву на военную службу в 2017-2018 годах, беременные женщины, лица в возрасте старше 60 лет, лица, имеющие хронические заболевания (вакцинация особенно показана лицам с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением), лица с профессиональным риском заболевания: работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы. 

1213
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.