Общество

16.10.2017 14:42

Из бюджета Липецка за квартиры для переселенцев переплачено 176,5 млн рублей

3105
Из бюджета Липецка за квартиры для переселенцев переплачено 176,5 млн рублей

Для бывших жильцов в аварийном жилье сверхнормативно куплено 5 тысяч кв.м. жилья.

Счетная палата Липецка посчитала, во что обошлось муниципальному бюджету участие в софинансировании госпрограммы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2015- 2016 годов и первой половине 2017 года. Оказалось, что доля вклада муниципалитета в это благое дело составила 387 млн рублей (переселение обошлось в 754,9 млн рублей - остальные средства были выделены из федерального Фонда содействию реформирования ЖКХ и областного бюджета).

В течение двух с половиной лет мэрия купила 277 квартир у застройщиков (АО «ДСК», ООО «Компания Регионстрой», ООО «Строительная компания», ООО «Липецксантехмонтаж-1», ОАО «Трест «Липецкстрой», ОАО «Эксстроймаш», АО «Свой дом») и еще 184 квартиры построила силами МКУ «Управление строительства Липецка».

Аудиторы Счетной палаты выявили, что общая площадь построенных и приобретенных квартир для участников программы переселения превысила общую площадь аварийного расселяемого жилья на 5 000 кв.м. (на 25,1%), что привело к перерасходу 176,5 млн рублей средств городского бюджета. Ну вот, а говорили, что с государством нельзя играть в азартные игры! Переселенцам крупно повезло - им не обменивали жилье по принципу «метр на метр» в связи с отсутствием на рынке новостроек квартир размером в 12 кв. м. или около того.

Но аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что в мэрии при исполнении этой программы все же накосячили. Так, в акте проверки указано, что в нарушении Градостроительного кодекса РФ, аукционы на покупку квартир для переселенцев проводились, а контракты заключались до утверждения проектно-сметной документации и получения положительных заключений экспертиз, что могло привести к значительной переплате бюджетных средств. Впрочем, в Счетной палате не указали размеров этой переплаты. А других весомых статей растрат муниципальной казны проверяющие не нашли. Ну, разве можно считать таковыми 94 тысячи рублей, излишне переплаченных одному подрядчиков за датчики температуры, или 390 тысяч рублей - эти средства можно было бы сэкономить на кустах и деревьях, высаженных у новостроек?
3105

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.