Общество

16.10.2017 12:54

В Липецке за стоянку машин на газонах оштрафовано 147 автомобилистов

3617
1
В Липецке за стоянку машин на газонах оштрафовано 147 автомобилистов

При достаточной активности муниципалов наведение порядка на улицах и во дворах может стать еще и серьезным источником пополнения городского бюджета.

Сегодня на брифинге в мэрии начальник недавно созданного управления административно-технического контроля администрации Липецка Ирина Суздальцева рассказала об итогах работы ведомства за 9 месяцев работы.

Сразу стоит сказать, что объединение в одну структуру отделов муниципального контроля, ранее разбросанных по департаментам, оказалось верной идеей. Так, за различные нарушения жилищного законодательства управляющие компании в этом году получили на 25% больше предписаний об устранении нарушений, чем годом ранее (в антилидерах - ООО «ГУК-3», ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания», МУП «Второе ГЖУ», ООО «ГУК «Сокол», ООО «УК «Привокзальная»). А количество проверок соблюдения земельного законодательства увеличилось аж на 72,5%.

Итогами проверок стали работы на сумму в 2,1 млн рублей, которые выполнили управляющие организации: это ремонт текущих крыш, козырьков подъездов, замена инженерного и сантехнического оборудования. По фактам нарушения земельного законодательства в Росреест направлен 41 материал проверок, выдано 7 предписаний об устранении нарушений (каждое четвертое из пяти правонарушений - самовольное занятие земельного участка заборами, воротами, стенами частных домов).

За девять месяцев текущего года управлением административно-технического контроля и действующими административными комиссиями мэрии составлено 4,5 тысяч протоколов на нарушителей требований КоАП Липецкой области (в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период минувшего года). На 3,5 тысячи нарушителей наложены штрафы. Общая сумма штрафных санкций - 6 млн рублей. В бюджет Липецка поступило всего 2,3 миллиона.

- Это потому, что процесс взыскания штрафов растянут во времени, - прокомментировала разницу в цифрах Ирина Суздальцева.

Больше всего штрафов - 1742 на сумму в 3,8 млн рублей - наложено на уличных торговцев (ст. 6.2 КоАП РФ). По статье 8.3 «Нарушение тишины и покоя граждан» оштрафовано 362 юридических и физических лиц (запрещено шуметь с 22 часов до 8 часов). По статье 8.4 «Нарушение требований общественной безопасности при содержании животных» (выгул собак без присмотра, без поводка или намордника, за выгул собак на территории образовательных организаций, учреждений здравоохранения, детских и спортивных площадках, за выгул собак лицами, находящимися в состоянии опьянения, выгул собак (за исключением выгула собак карликовых пород и щенков до трехмесячного возраста) лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, оставление собак без присмотра в общественных местах) оштрафован 90 граждан и гражданок.

А вот на автохамов, паркующихся на детских площадках, газонах и тротуарах, наложено всего 147 штрафов. При ответственном подходе к делу деньги от нарушителей правил благоустройства смогли бы стать серьезным источником дохода муниципального бюджета (один автохам может принести казне 500-3 000 рублей, а если он - юрлицо, то от 10 000 до 50 000 рублей). Но почему автонарушителей так редко привлекают к административной ответственности, если, не сходя с места, контролер Ирины Суздальцевой может составить десяток штрафов?

- Статья 5.10 КоАП Липецкой области, 5.10, «Размещение транспортных средств, самоходных машин и иной специальной техники, разукомплектованных транспортных средств, самоходных машин и иной специальной техники вне специально оборудованных мест», введена в действие только два месяца назад, - говорит Ирина Суздальцева.

По мнению чиновницы, штрафы учат наказанных уважать закон и права других.

- Кому будет приятно, если его оштрафуют? - резюмирует Ирина Суздальцева, считающая, что в этом году Липецк стал чище, чем раньше.
3617
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.