Общество

16.10.2017 10:21

В Липецке начинают реконструкцию «Спутника»

10991
6
В Липецке начинают реконструкцию «Спутника»

Бельмо на глазу у липчан и гостей города превратится в современный административно-торговый центр.

Поставлена точка в дискуссии на тему будущего физически и морально устаревшего помещения бывшего кинотеатра «Спутник». Кто-то предлагал снести здание на площади Победы и построить на его месте для обустройства дорожной развязки, кто-то хотел видеть на этом перенасыщенном строениями пятачке свободную зону с летним кафе, кто-то желал капитально отремонтировать «Спутник» с тем, чтобы снова смотреть там кино. Но собственник здания решил иначе: «Спутник» будет реконструирован под административно-торговый центр.

5.jpg

- На этой неделе мы начинаем работать над воплощением плана реконструкции в жизнь, - сообщил GOROD48 гендиректор фирмы-подрядчика, ООО «РИК», Дмитрий Аносов. - Мы обнесем аварийное здание забором, сделаем освещение как строительной площадки, так и прохода у нее - он будет с козырьком для безопасности липчан. Сами строительные работы начнутся весной следующего года.

По словам Дмитрия Аносова, собственник здания, ООО «Поликолор», уже согласовала проект фасада обновленного «Спутника» с департаментом градостроительства и архитектуры мэрии. Новое здание будет не двухэтажным, как сейчас, а трехэтажным. Площадь объекта с 637 кв.м. вырастет до 2453 кв.м., при этом полезная площадь составит 1306 кв.м. (под торговлю будут отданы 770 кв.м.).

- Несмотря на масштабную реконструкцию, площадь нового объекта не выйдет за рамки площади, занимаемой «Спутником» сегодня, - отметил Дмитрий Аносов.

Заказчик реконструкции намерен вложить в работы около 150 млн рублей. Часть средств будут заемными.

IMG_1069.JPG

IMG_1071.JPG

IMG_1072.JPG
  
P.S. Открывшийся в 1960 году «Спутник» оставался одним из немногих постсоветских кинотеатров Липецка. Прекративший работу в 90-е годы, в начале 2000-х он был отремонтирован и принял зрителей уже в обновленном виде. Однако осенью 2013 года закрыт собственником ввиду нерентабельности. Заброшенное и разрушающееся здание не раз становилось объектом критики и недовольства горожан (на фасаде мертвого кинотеатра до сих пор висит рекламный баннер «Турецкого гамбита», фильма, выпущенного в прокат еще в 2005 году).
10991
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.