Общество

16.10.2017 10:22

Добринский отдел опеки и попечительства работал спустя рукава

1543
2
Добринский отдел опеки и попечительства работал спустя рукава

К такому выводу пришли в областной прокуратуре

Прокуратура Добринского района по заданию прокуратуры области провела проверку исполнения федерального законодательства в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в деятельности отдела по опеке и попечительству администрации муниципального района.

В ходе проверки выявлены факты нарушения прав опекаемых, регионального оператора на получение сведений о детях, неустроенных в семьи, ненадлежащего контроля за условиями жизни и воспитания детей и др., что стало основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

В соответствии с Семейным кодексом РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится.

Как установлено в ходе проверки, в 2016-2017 г. указанная мера отделом опеки не применялась, в то же время 28 детей было изъято из семей сотрудниками полиции в связи с тем, что подростки находились в социально опасном положении, по сути будучи лишенными родительского надзора и заботы.

К примеру, 11 - летний ребенок был изъят из семьи, где он подвергался побоям со стороны неоднократно судимого отчима.

Мать мальчика привлекалась к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей, злоупотребляла спиртными напитками, ребенок проживал в антисанитарных условиях и в результате сбежал из дома.

Однако сложившаяся в семье ситуация осталась вне поля зрения должностных лиц отдела опеки и попечительства, не принявших никаких мер по защите прав ребенка.

Кроме того, должностными лицами органов опеки не осуществлялся надлежащий контроль за исполнением опекунами своих обязанностей, что также ставило под угрозу благополучие несовершеннолетних.

По результатам проверки в адрес главы администрации муниципального района прокурор внес представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности 4 должностных лиц отдела опеки и попечительства, включая его руководителя.

Исполнение акта прокурорского реагирования взято на контроль, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.

1543
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.