Общество

12.10.2017 13:17

В Липецке борьба с «паленым» алкоголем зашла в тупик

7957
4
В Липецке борьба с «паленым» алкоголем зашла в тупик

Сотрудникам полиции перестали продавать водку в гаражах.

Сегодня на комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Липецкого горсовета чиновники и полицейские рассказывали о борьбе в незаконной продажей суррогатного алкоголя и спиртосодержащей продукции.

Липецкой полиции, на первый взгляд, было что предъявить общественности. Так, из доклада подполковника Евгения Воронежцева следовало, что с начала года из обороты было изъято 4,5 тонны контрафактной продукции. А это - порядка 20 тысяч поллитровок. Установлено 793 факта продажи алкоголя без лицензий и товарно-сопроводительных документов в магазинах. Полицейскими возбуждены 18 уголовных дел, в том числе 8 - за продажу алкоголя несовершеннолетним. За употребление алкогольной продукции в общественных местах составлено 15 733 протокола. Еще 241 человек оштрафован за появление пьяными в общественных местах. Рейды выявили незаконный алкоголь в закусочных «Хорошее заведение», «Бригантина», «Юником», «Креветка» - этот пивбар недавно закрыли.

Кажется, с борьбой с «левым» алкоголем все хорошо. Но это - обманчивое впечатление.

Так, полицейские в этом году зафиксировали 772 факта употребления спиртного подростками. А на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних стоят всего 182 юношей и девушек. А почему не 772? На этот вопрос GOROD48 Евгений Воронежцев не ответил.

Почему при наличии статьи в УК РФ о производстве продукции, опасной для жизни и здоровья, в Липецке нет ни одного уголовного дела, возбужденного по факту продажи липчанам суррогатов? Ответа на этот вопрос, заданный начальником экспертно-аналитического управления горсовета Олегом Горбуновым ответа тоже не было.

Почему через суд управление потребительского рынка администрации Липецка лишило лицензии на торговлю алкогольной продукцией всего одно юрлицо, хотя за руку на горячем были пойманы продавцы нескольких объектов стационарной торговли?

Почему по-прежнему процветает «гаражная» торговля спиртным, не смотря на то, что все такие нелегальные «магазины» полицейским хорошо известны?

- Сотрудникам полиции стало сложнее покупать там спиртное, - сказал подполковник Воронежцев.

Он же признал, что «левый» алкоголь активно сбывают в ГК «За рулем-2» и «Липчанин-6». Мол, продавцов не пугает штраф в 1,5-2 тысячи рублей, так как это - мелочь по сравнению с получаемыми ими барышами. При этом подполковник полиции сообщил депутатам, что с лета этого года появилась новая статья КоАП РФ, по которой на торгующих алкогольным суррогатом физлиц можно штрафовать на 5-50 тысяч рублей.

Складывается мнение, что чиновники и полицейские являются опекунами тех, кто травит липчан пойлом непонятного происхождения.

- Полиция на протяжении многих лет говорит об изъятии из незаконного оборота большого количества спиртного. Но я не слышала сенсационных заявлений о пресечении каналов поставок такого алкоголя в регион, - сказала депутат Вера Урываева.

Сотрудник УМВД РФ по Липецку, в свою очередь, посетовал на то, что в городе для полицейских не созданы условия для пресечения преступлений и правонарушений в новых микрорайонах. Мол, при их застройке не учитывалось создание опорных пунктов полиции. А еще бы хорошо возродить медвытрезвители, где было легко составлять протоколы на выпивох, и ввести в КоАП РФ такую меру наказания, как административный арест сроком до 15 суток для пьяниц и дебоширов.
7957
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.