Общество

12.10.2017 08:52

Сельскую колокольню хотят сделать туристической меккой

1560
5
Сельскую колокольню хотят сделать туристической меккой

Для этого ее нужно восстановить.

Пользователь сервиса гражданских инициатив «Портал неравнодушных» Андрей Остряков вынес на суд интернет-сообщества предложение о реконструкции колокольни в Добринском районе. По мнению автора возрожденная конструкция сможет привлечь в село туристов.

- Колокольня в селе Ивановка Добринского района является уникальным архитектурным и историческим памятником, восстановление которого позволит открыть туристический маршрут и привлечь инвесторов в сфере туризма, но на данный момент башня разрушается, и через 1-2 года мы вообще можем ее потерять. Предлагаю с помощью спонсоров и администрации Липецкой области, Добринского района осуществить восстановительные и реставрационные работы по приведению этого памятника в соответствующее состояние. Кроме того, поселению Дубовской сельсовет будут идти инвестиции от предпринимателей, которые будут вкладывать средства в развитие туристического кластера на территории Добринского района, - считает Андрей Остряков.

Предложение о восстановлении колокольни будет находиться на стадии народного голосования вплоть до 11 ноября. Если к этому сроку она наберет 150 голосов и более, то ее рассмотрят в местных органах власти.

Напомним, что колокольня находится у подножья древнего кургана, в котором якобы похоронен легендарный татарский военачальник Субэдей. Существует легенда, что сама колокольня, вовсе не колокольня, а мусульманский минарет, построенный, якобы для привезенной с крымской войны жены-татарки местного военного Лодыгина. Впрочем, краеведы выяснили, что у того Лодыгина и вовсе никогда не было жены. По другой версии, колокольня являлась сторожевой башней, с которой велось наблюдение за кочевниками, и в случае опасности оповещался гарнизон крепости Сокольск - города, к уезду которого и относилась Ивановка. Колокольня своей необычностью привлекала внимание туристов и путешественников. Краеведы неоднократно обращались к региональным властям с просьбой отреставрировать колокольню, но средств на это не находилось.
1560
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.