Общество

11.10.2017 12:53

В Липецке активно обсуждают новшества в оплате проезда

9353
92
В Липецке активно обсуждают новшества в оплате проезда

Услугу могут сделать дешевле.

Обсуждение вопроса введения пересадочного тарифа для оплаты проезда в липецком транспорте стало одним из самых активных за последнее время из вынесенных на интернет-голосование «Портала неравнодушных». Из 700 необходимых одобрений инициатива получила уже более 2/3 голосов. Предложение о введении пересадочного тарифа озвучил Анатолий Морозов.

 - Если уже сделали 17 рублей по карте, при этом забыв про школьников и студентов, то предлагаю давать 50% скидку (8,5 рубля) на вторую и последующие поездки по транспортной карте, при условии, что с первой поездки не прошло 90 минут. Пример: человек садится на Сырском Руднике и едет на автобусе № 35 до Кольцевой. За это он платит 17 рублей, пересаживается на № 28 или № 302 и едет до Петровского рынка, но платит уже 8,5 рубля за вторую поездку. Карта запоминает, когда была совершена первая оплата: через 90 минут счётчик обнуляется, и скидку не предоставляет,- описывает схему работы скидки Анатолий Морозов. - Это поможет жителям отдаленных районов, которым приходится ехать с пересадкой. Туда и обратно выйдет 51 рубль вместо 68 рублей. Это ещё одно достоинство, которое поможет жителям перейти на безналичную оплату, а это и была основная цель повышения цены за проезд до 22 рублей.

Инициатива оказалась настолько актуальной, что вопрос новшеств стали обсуждать не только на «Портале неравнодушных», но и на уровне городских властей. На комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета депутаты и представители мэрии подняли тему стоимости проезда. Депутат Роман Нижегородов предложил мэрии рассмотреть вопрос о дифференцированном тарифе на проезд в городском транспорте.

 - Первый шаг по дифференцированной оплате уже сделан. После повышения с 1 сентября до 22 рублей, уже 90% липчан оплачивают проезд по транспортной карте. То есть ездят по 17 рублей. Опыт есть и мировой, и в других городах. Это могут быть пересадочные тарифы и полуторачасовые тарифы. Мы, конечно, будем это рассматривать, - пояснил первый вице-мэр Дмитрий Аверов.

 А для того, чтобы вопрос оплаты проезда был рассмотрен не только в городе, но и на уровне администрации Липецкой области, инициативе о пересадочном тарифе необходимо до 15 октября набрать 700 положительных откликов. Каждый голос может стать решающим!

"PR"

9353
92