Общество

10.10.2017 12:48

В Липецке выйдут проверять киоски с фанфуриками

928
1
В Липецке выйдут проверять киоски с фанфуриками

Запрет на торговлю вариациями «Боярышника» накануне истек.

Рейды по проверке мест торговли фанфуриками в Липецке и регионе будут инициированы по обращениям граждан, сообщениям через «горячую линию», а также в рамках внутренней работы управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. Об этом GOROD48 сообщил заместитель начальника ведомства Юрий Букреев.

Уточняется, что на данный момент в Липецкой области уже действует полный запрет на реализацию фанфуриков через торговые аппараты. А при проверке мест торговли лосьонами по мотивам «Боярышника» специалисты управления потребительского рынка проверят, в том числе, и то, что находится внутри флаконов. Известны случаи, когда вместо косметического продукта под видом лосьона реализовывался чистый спирт, который запрещен к свободному обороту.

Напомним, что накануне истек срок моратория Роспотребнадзора на реализацию фанфуриков в России. В ведомстве заявили, что задачу по "защите населения от дешевого суррогата" считают выполненной. В свою очередь, в Минздраве еще в конце сентября разрешили отпускать более двух флаконов подобных спиртосодержащих настоек в одни руки. По мнению экспертов, так называемый аптечный алкоголизм пошел на спад. Продажи спиртовых настоек, по статистике, не увеличиваются.

В конце 2016 года Роспотребнадзор ввел запрет на реализацию в России косметических лосьонов и постоянного продлевал его сроки. Отправной точкой в наведении порядка по вопросу реализации вариаций «Боярышников» стало массовое отправление такой продукцией в Иркутске. В декабре 2016 года там погибло несколько десятков человек — они выпили жидкость для ванны "Боярышник", а в ней оказался метиловый спирт. Тогда власти решили зачистить весь рынок водочного суррогата. А также привести в соответствие с ситуацией нормативно-правовую базу в части торговли подобными продуктами.
928
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.