Общество

10.10.2017 09:45

Судью наказали за нарушение Кодекса судейской этики

3099
1
Судью наказали за нарушение Кодекса судейской этики

Представление вынес глава облсуда.

Региональная квалификационная коллегия судей рассмотрела представление главы Липецкого областного суда Ивана Маркова на дисциплинарное взыскание в отношении мирового судьи Добринского судебного участка № 1 Добринского судебного района Липецкой области Вячеслава Стрельникова. В вину Вячеслава Стрельникова ставили нарушение Кодекса судейской этики и норм уголовного процессуального законодательства.

Квалификационная коллегия установила, что мировым судьей было допущено нарушение фундаментальных основ уголовного судопроизводства. Как сообщили GOROD48 в пресс-службе Липецкого областного суда, нарушение было выявлено при рассмотрении судьей дела, касающегося алиментов. Ответчик по иску просил суд вынести решение без его участия в процессе, судья пошел на встречу. Но согласно нормам судопроизводства, подобные решения должны выноситься исключительно при участии ответчика.

- Вина Стрельникова в нарушении норм УПК РФ, Кодекса судейской этики подтверждается материалами проверки, проведенной председателем Липецкого областного суда, - указано в материалах ККС Липецкой области.

Коллегия пришла к выводу, что допущенное Стрельниковым нарушение норм уголовно-процессуального законодательства ставит под сомнение компетентность и добросовестность судьи, подрывают авторитет судебной власти, и является основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Комиссия решила удовлетворить требования Ивана Маркова частично и наложить на Вячеслава Стрельникова взыскание в виде замечания.
3099
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.