Общество

09.10.2017 21:19

Липецкие работодатели создавали неблагоприятные условия труда

2141
Липецкие работодатели создавали неблагоприятные условия труда

Были обследованы 174 рабочих места.

Как сообщает пресс-центр управления Роспотребнадзора по Липецкой области, при проведении надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области в этом году было организовано проведение замеров параметров микроклимата на рабочих местах и в производственных зонах на 43 объектах различной экономической деятельности и обследовано 43 объекта (174 рабочих места), нестандартные показатели установлены в 2,1%, к нарушителям приняты административные меры.

При эксплуатации производственных помещений, оборудования и транспорта должны обеспечиваться безопасные для человека условия труда, которые не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.

Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах регламентируются СанПиН 2.2.4.548–96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», СанПиН 2.2.4.3359–16 «Санитарно–эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются температура воздуха; температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств); относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7 – 0,8 кло в теплый период года на период 8 часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и/или локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Указанные параметры различны для теплого и холодного периодов времени года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых на рабочих местах в производственных помещениях (легкие, средней тяжести и тяжелые).

Несоблюдение требований к параметрам микроклимата на производстве может быть причиной повышенного уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, профессионально обусловленной и профессиональной заболеваемости.

Неблагоприятный охлаждающий микроклимат на рабочих местах способствует развитию острых респираторных и вирусных инфекций, заболеваний периферической нервной, мышечной систем и суставов (радикулиты, невриты, миозиты), ревматоидных заболеваний.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ в случаях, если при осуществлении указанных работ и услуг нарушаются санитарные правила.
2141

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.